我が静岡県には有名な焼津港と清水港があり、新鮮な魚を頂くことができます。
ネットで調べてみて、「海産物に恵まれた県」ということにあらためて気が付きました。
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マグロ漁獲量は、第1位 静岡県(2万6600トン)
特にキハダマグロの漁獲量が多く(1万4300トン)、2位東京都(7700トン)
そのほかでは、ビンナガマグロの漁獲量も多く、全国3位。
ちなみに2020年の「まぐろ類缶詰」生産量で全国1位で、国内シェア98%。
静岡県焼津漁港の海産物の水揚げ額は412億円(2020年)で日本一。
冷凍カツオの水揚げ量も約8万9000トンで日本一。
令和3年における全国の「まぐろ類」の漁獲量は148,864トンで、そのうち静岡県が28,224トンを占め、日本一。
令和4年における全国のかつおなまり節の生産量は992トンで、静岡県は512トンで日本一。
(かつおなまり節は、かつお節になる一歩手前の段階のもので、やわらかく、刺身のように薄く切って食べる)
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上に書かれていませんが、生シラスや桜えびもおいしいんです。
静岡県
コメント(5)
地図を見たら思い出しましたが浜松まで仕事で行きました。
ゆっくりと新幹線で旅したいです。
おはようございます。
静岡と言えばお茶と富士山を連想しますが、マグロが日本一はびっくりです。(^^)
すっごいですね、静岡県。
漁獲量、缶詰生産量、水揚げ量、加工品生産量・・・
向かうところ敵なしですね。鎧袖一触。すごい。
ところで、いつも思う・・・・・
静岡県と山梨県の県境線の上下動の激しさ。
富士山頂から西へ、美延あたりから南アルプスあたり・・・
山梨県の南端から駿河湾まで10キロほどしかありません。面白いなあ。
こんにちは。
静岡は、魚貝類の宝庫ですね。
また静岡に行ってみたいです。(^^ )
おはようございます。
静岡県の北に位置する山梨県に住む私は、静岡県の新鮮な海産物をたくさん頂いています。
その証の一つに、人口比のすし店数は、海なし県の山梨が1位なんです。