おせちをネットで調べてみると、
「節日(節句)に作られる料理のことで、 節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理を指すようになった」
「正月は、年神を迎えるときは煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、冷めてもおいしくいただける工夫がなされている」
「新年に各家庭にいらっしゃる年神(としがみ)さまへお供えし、お下がりとしていただく料理」
「なるほどねぇ!」
我が家はおせち料理をいただく習慣はありませんが、皆さまはいかがですか?
コンビニや24時間営業のスーパーがあり年末年始営業しているお店が当たり前の世の中なのでおせち料理の販売数は減っているんでしょうね。
写真:大戸屋のおせち料理
「節日(節句)に作られる料理のことで、 節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理を指すようになった」
「正月は、年神を迎えるときは煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、冷めてもおいしくいただける工夫がなされている」
「新年に各家庭にいらっしゃる年神(としがみ)さまへお供えし、お下がりとしていただく料理」
「なるほどねぇ!」
我が家はおせち料理をいただく習慣はありませんが、皆さまはいかがですか?
コンビニや24時間営業のスーパーがあり年末年始営業しているお店が当たり前の世の中なのでおせち料理の販売数は減っているんでしょうね。
写真:大戸屋のおせち料理
おせち料理
コメント(7)
今年は早々と10月に注文。早割も活かします。
だんだんと年齢を経ると食べきれないのでスモールに。
こんにちは
息子も私もお正月は普通通り勤務なので食べないです
ぽち
こんにちは。
おっしゃるようにおせち料理のCMが多いですね!
利益が見込めるから、多くの企業が取り組んでるのでしょうね。
ちなみに我が家のおせち料理は、食べたいものだけを妻に作ってもらっています。
ぽちっ
こんにちは。
我が家の場合は、妻が料理上手なので
おせち料理の大半は手作りです。
お正月は、家事も休むための簡単な手作りおせちで
過ごします。
応援ぽち。
おはようございます。
我が家ではお節を頂くことはありませんが、
必要であれば、お節を買うのではなく作ると話しています。
年寄ふたりの正月ですが、子供や孫が来ます。
なるべく見栄えのする料理を用意するようにしてます。