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2023_04/29

「一粒たりとも残してはいけないよ!」

昼食を車中でとるために静岡駅で大好きな「崎陽軒のシウマイ弁当」を購入し新幹線に乗り込みました。

フタを開けたらご飯粒が付いている。

「農家の方が愛情込めて作ったお米だから一粒たりとも残してはいけないよ!」と亡くなった父が若い頃に話しいたことを思い出しました。

今の若いお父さん、お母さんは子供に教えているかしら?

崎陽軒シウマイ弁当

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コメント(7)

  • 2023年4月29日07:16

    おはようございます
    今は違うかもしれませんね
    ぽち

  • 2023年4月29日15:39

    私が子供のころには、「ご飯を粗末にすると目がつぶれる」と親から言われて育ちました。

    茶椀1杯のお米の粒(約65g)は、約3,250粒です。
    イネ1穂の平均もみ数を80粒とすると稲穂は約40本必要です。
    1株の稲穂が15本の場合、2.7株必要です。

    と、たまにご飯粒を眺めて思い出すことがあります。
    稲作の経験がない方は実感することは難しいと思いますが、
    モノづくりをされている方は置き換えて感じ取ることができると思います。(^^)

  • 2023年4月29日17:09

    私は蓋についたのも全部いただきます。応援

  • 2023年4月29日18:06

    こんにちは。
    渡しも食べ残さないよう隅々まで食べ尽くします。
    今の若い方は、どうしているのでしょう。
    自分の子もどうしているか心配です。

  • 2023年4月29日22:57

    子供のころは学校でも家でもよく言われました。
    応援ぽち。

  • 2023年4月30日02:40

    おはようございます。
    そうなんです!!
    先日、とある集まりでこの話になりました。
    他人に強制することが大変な時代+難しい時代との話に、とっても悲しい気持ちになっています。

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