昨日、昭和43年に放送されたNHKBSプレミアム「新日本紀行」再放送番組で、熊本県阿蘇郡小国町(おぐにまち)のジャージー牛のことを紹介していました。
ジャージーといえば、「ソフトクリーム」がむっちゃおいしい。
今まで全く気にしていませんでしたが「ジャージーって何?」ということでネット検索。
「なるほどねぇ~」
これからジャージーソフトクリームを食べる時は、「写真の可愛い牛君」のことを頭に浮かべます(笑)
以下「オハヨ―乳業HPより」より抜粋!・・・・・・・・・
ジャージー牛は、英領ジャージー島原産の乳牛。一般的な乳牛としてよく知られている白黒模様の「ホルスタイン種」と比べて、小柄な体格ですが、その牛乳は濃くて味わい深いという特徴がある。人懐っこく愛嬌のある性格も特徴のひとつ。 ジャージー牛の飼養頭数は少なく、国内の乳牛のわずか0.8%と希少な乳牛ですが、1954年から導入した岡山県蒜山高原をはじめ、北海道や熊本(小国)などで主に飼養されている。・・・・・・・・・・
写真はジャージー牛(オハヨ―乳業HPより)
ジャージー牛(オハヨ―乳業HPより)
2020_11/30
「ジャージー牛」って何?
この記事をシェアする
コメント(8)
おはようございます。
なるほど!!
名前は知っていましたが、詳細には知りませんでした。
今日も情報を有難う御座います。
朝から1つ「プラス」です♪
おはようございます。
ジャージー種は小型で乳脂肪率が高いので濃厚な牛乳で美味しいです。
京丹後にもジャージー牧場があります。
アイスクリームも美味しいです。(^^)
↓
https://www.tango-jersey.co.jp/
おはようございます。
知らなかったですが和牛と同じ様な感じでしょうかね。
ぽちっ!
こんにちは。
ジャージー牛のミルク、美味しいですよね。
新潟県の加勢牧場は、日本に約200頭しかいない、ガンジー牛の牛乳を販売しています。
こちらも美味しいです。(^^ )
溶射屋さん、こんばんは!
初めて知りました!
勉強になります!
何も気にせずジャージー食べたりしていましたが、
そうだったのですね。知らなかったです。
応援ぽち。
こんばんは
私も気になってネット検索したことがあります
ぽち
京丹後市でも「そら」さんがジャージー牛を飼育して、牛乳やソフトクリーム、チーズ、ヨーグルト、プリン、キャラメルなど作っておられます。どれも美味しいですよ。