社長ブログ
溶射屋
日々の気づきを投稿中

社長ブログ
溶射屋
日々の気づきを投稿中

2020_11/12

「〇〇〇は必要ですか?」 「えっ・・??」

共に働いている妻よりも早く帰宅する時には夕食を作るようにしています。

静岡パルシェ食彩館の精肉店でシチュー用の肉を注文したところ、「〇〇〇はどうしますか?」と聞かれました。

何を言っているのか全く分からなかったので「え・・・?」と聞き返したところ、

お店「ろ〇〇〇です」

私「え?・・・・?」

お店「ろー〇〇です」

私「それはなんですか?」

お店「ローリエといってシチューやカレーに入れる葉っぱです」

そういう葉っぱがあることを初めて知った私でした。

(ローリエは、香り付けや臭み消しなどに利用される)

ローリエ

この記事をシェアする

コメント(5)

  • 2020年11月12日03:01

    おはようございます。

    自宅の庭にローリエの木があります♪
    今年も!!バケツ2つ分の葉を収穫し・乾燥させています。

  • 2020年11月12日04:57

    ローリエを入れることで爽やかな香りになりますよ。
    シチューの素を使われるのであればルーミックのホワイトソースの素も美味しいですよ。
    くどくないです。

  • 2020年11月12日08:28

    おはようございます。

    日本では月桂樹です。
    我が家は庭木でしたが近年枯れてしまいました。
    カレーを作る時は必ず入れていました。

  • 2020年11月12日17:27

    こんにちは。
    スーパーマーケットで売っているブロック肉には、ローリエが入っています。
    知らないと何を言われているかも想像出来ませんよね。
    食事を作る溶射屋さん、格好いいです。
    私は台所に立たせてもらえません。
    手より口ばっかりなのです。(^^ )

  • 2020年11月12日21:36

    こんばんは。

    溶射屋さん、またまたレベルアップ\(^o^)/

    ローリエを入れてみて、いかがでした? おいしいお写真も待ってますよ。それにしても素晴らしい旦那さんですねw 目標にしたいです(笑)

ウェブ商談
申し込み
ウェブ商談申し込み