社長ブログ
溶射屋
日々の気づきを投稿中

社長ブログ
溶射屋
日々の気づきを投稿中

2016_02/16

食べ終わったあと!

外食した場合、食べ終わった後の食器類はどうされているでしょうか?

おそらく食べ終わった状態のままにして席を立つというのが普通ではないでしょうか?

僕も昔はそうでしたが、妻のお兄さんが30年前に中華料理屋を開業した際、食べ終わった後の食器類をまとめておくとスタッフが片付けやすくなるということに気が付き、それからはまとめるようにしています。

「いただきます」、「ごちそうさまでした」、「美味しかったですよ」・・・・・、言うほうも、言われた方も気持ちいいですね。

みなさんはどうされていますか?

コース料理
某ホテルでのコース料理、この後の料理は撮影し忘れてしまいました・・・(汗)



この記事をシェアする

コメント(14)

  • 2016年2月16日06:26

    おはようございます♪
    私も簡単にですが
    お皿類をまとめるようにしています。
    ☆〜

  • 2016年2月16日07:12

    私も簡単にまとめるようにしています。
    コンビニでは1日に数人はレジに持ってきたいくつかの商品のバーコードを全部私のほうに向けて置いてくれるので、スキャンしやすくて助かります。

  • 2016年2月16日07:27

    おはようございます。

    私は、出された料理は完食するようにしています。
    残さずきれいに食べると店の方は嬉しいでしょうしかたずけも簡単ですから。(^^)

  • 2016年2月16日07:27

    おはようございます。

    私も片付け易いように

    まとめたり、テーブルの通路側に寄せる

    ようにしています。

  • こんのさん
    2016年2月16日07:29

    あぁ 同じような人が……
    っふふ 嬉しくなります

  • 2016年2月16日07:56

    溶射屋さん、おはようございます。
    食後に食器類をまとめるっていうのは考えたことがなかったです。さっそく実践してみます。
    お店を出るときは必ず「ごちそうさま」、こちらは実践中です!(^^)!
    今日もよろしくお願いします。

  • 2016年2月16日09:09

    軽くまとめる程度です お店によっては、そのままがよいとも聞きましたので・・・
    手順があるのでしょうね。 
    そのてんホテルでなにもしなくて、いいですね。その時によってです。
    いつも嬉しい応援・・ ありがとうございます。

  • 2016年2月16日10:38

    ボクもまとめてます
    口を拭いたナフキンも少し抵抗があるけど一緒に入れます

  • 2016年2月16日15:43

    こんにちは。
    私も店員さんが取りやすい場所に固めておきます。(^^ )

  • 2016年2月16日17:24

    こんにちは!

    なるべくまとめるようにはしていますが、汚れたお皿を重ねるのは外でやるのは抵抗があるので寄せて終わりです。箸やごみはまとめます。

  • 2016年2月16日19:05

    「いただきます」「ごちそうさまでした」
    忘れていました。
    今日から言います!

  • 2016年2月17日03:37

    おはようございます。

    私もです!!
    お店のスタッフが片付けやすいように、同じ皿ごとにまとめて通路側に並べる。
    「ご馳走様」
    お店へのお礼の気持ちです(^^)

  • 2016年2月17日06:44

    熔射屋さんおはようございます。自分がやってみることで苦労がわかり、思いやることができますね。

  • 2016年2月21日17:33

    こんにちは。

    飲食店での給仕の経験から言いますと、食べ散らかしは問題外ですが、
    ある程度節度があれば、そのままでも大丈夫だと思います。(^^)
    なんといっても綺麗に召し上がってもらうのが一番です。

ウェブ商談
申し込み
ウェブ商談申し込み