東京駅や品川駅などで一坪出店しているスィーツパンの八天堂!
広島県三原市に本社がありますが、国内三大都市を中心に展開しています。
今年1月には韓国・ソウル市に3店舗を出店し、世界に躍進しました。
飛躍を遂げている八天堂ですが、創業から現在に至るまで、決して順調な道のりではありませんでした。
創業者は和菓子屋からスタート、2代目は洋菓子屋を専門に展開しましたが、1代目も2代目も同業他社が増えるに連れて厳しい経営環境を強いられることに。
現社長の3代目は主に修行先で学んだパンを販売することで順調に売上を伸ばし、7年後には10店舗の店を構えるまでに成長しましたが、良いパン作りから、売れるパン作りになるにつれ売上が減少。
やがて各店長が示し合わせたように辞めて行くと同時に、一気に売上が減少し倒産寸前までになってしまいました。
常に挑戦と変化を続けて来た80年ですが、どん底から、どのようにして人気商品となったスィーツパンを開発することができ世界に躍進するまでに至ったかが、この本に書かれています。
坂本光司&坂本研究室著 「逆風を追い風に変えた企業」・・・元気印中小企業17社のターニングポイント! 発行社 静岡新聞社 発行日 平成26年12月19日
取材先の17社・・・共同印刷・オーエックスエンジニアリング・庭のホテル東京・優成サービス・八天堂・かわの・おづつみ園・未来工業・南富士・税理士法人坂本先生&パートナー・長坂養蜂場・昭和測器・パーソナルアシスタント青空・京丸園・伊賀の里モクモク手づくりファーム・東海電子・シャボン玉石けん
坂本光司&坂本研究室著 「逆風を追い風に変えた企業」 元気印中小企業のターニングポイント
八天堂 クリームパン
八天堂 森光社長さん(右)と村田光生(左)
コメント(10)
溶射屋さん、お早うございます。
>逆風を追い風に変えた企業17社
読みたいです。
逆風を追い風にしたいです(^^)
こんにちは!
頑張るためにも。
こちらの本に惹かれました。
今度手に取ってみたいです。
☆☆
おはようございます。
八天堂のクリームパン、私は知りませんでしたが息子は知っていました。
本社は広島でクリームパン1点集中の会社という理解でした。
素晴らしい会社のようですね。(^^)
溶射屋さん、おはようございます!^^
読んでみたい本ですね。
御紹介ありがとうございました。
おはようございます♪
八天堂のクリームパンは
私も時々買います。
そういう経緯があったのですね。
☆〜
溶射屋さん、おはようございます。
大きな波を乗り越えてこられたからこそのお話、興味ありです。ぜひ読んでみます!(^^)!
今日もよろしくお願いします。
こんにちは
色々とお手数をお掛けしてすみません。
要約コメントが出来ます。 ありがとうございました。
ポチッ!
ここのクリームパン有名ですね
ぜひとも食べてみたいです
逆境を救ってくれたのはこのパンですか
こんにちは。
八天堂さんのクリームパン美味しいですよね。
スイーツですね。
また食べたくなりました。(^^ )
こんにちは。
八天堂さん。
たまにクリームパンを買います。
きなこ味がお気に入りですが。。
あたらしいことにもチャレンジされる姿勢に共感しています。
ぽち。