先日、浅草にある「並木 蕎麦藪」というそば屋に行って来ました。
食べログで藪蕎麦・並木店は1913年の総業だということは知っていましたが、ネットで調べると、「元祖は各説あり創業時期は不明だが、遅くとも1750年頃には『すでに長らく営業していた蕎麦屋』として『藪蕎麦』と呼ばれる店が存在しており、1735年にはすでに営業していたとする文献もあり、神田店は1880年の総業」と書かれてありました。
この神田藪蕎麦が2013年2月19日夜に火事になったということは記憶に新しいです。
つゆの味が濃いのが特徴で、静岡で食べるように、たっぷりとつゆを付けてたべるとかなりしょっぱいので、自然と少ししか付けない食べ方となります。
この、このちょっとしかつけないのが「江戸風の食べ方」ということになるのは、自然の流れだと感じました。
相席の方が「天ざるがおいしいよ」と教えてくれたのでそれを注文、麺は細く、つるつるしたのどごしが特徴、エビ天ぷらもさくさくして本当においしかったです(^^)
ちなみにこのお店、浅草「雷門」から徒歩数分の場所ですよ!
天ざる 1700円
藪蕎麦 並木店 11時15分ごろには10人程度の人が並んでおり、食べ終わった時もそれくらい並んでいました
コメント(22)
溶射屋さん、お早うございます。
関西と関東の味付け、食べ方
かなり違ってますね(^^)
たまには豪勢なランチを食べたいです。
おはようございます。(^^)
1700年だとか、1800年だとか、昔過ぎてピンときません。(^^)
>相席の方が「天ざるがおいしいよ」と教えてくれたのでそれを注文、麺は細く、つるつるしたのどごしが特徴、エビ天ぷらもさくさくして本当においしかったです(^^)
見ているだけで、おかわりしたくなります。(^^)
>藪蕎麦 並木店 11時15分ごろには10人程度の人が並んでおり、食べ終わった時もそれくらい並んでいました
都会の人は並んで待つのが苦にならないのですね。
私は、並んで待つ店はパスです。(^^)
今日の 京丹後は暖かくなりそうです。(^^)
こんにちは!
食文化は、場所によって本当に異なりますよね。
うふふ。
こちらのお店、なんだか行ってみたい気持ちでいっぱいになりました。
嬉しい情報に、☆☆です!!
おはようございます♪
神田の藪蕎麦には
何度か行ったことがありました。
お蕎麦大好きです(*^。^*)
応援です☆〜
このお店、前から気になっていました。
そのうち行ってみたいです♪
私も昨日、三越でお蕎麦を食べました(^_^)
☆
おはようございます。
行きやすい所にあるのですね。
浅草に行ったら寄ってみます。
溶射屋さん、おはようございます。
お蕎麦のツヤ、天ぷらのサクサク感が写真から伝わります。行列ができる、人気があるのが分かりますね!(^^)!
今日もよろしくお願いします。
このそば屋さんは当社と同じくらいの創業です。
当社もこのお蕎麦屋さんのように
地域に愛される店にし続けたいです。
おはようございます。
わ〜美味しそう!
天ぷらとそばは、私の好きなセットの一つです。
九州は鹿児島以外ではそばをあまり食べないのですが、私は大好きです!
ポチッ
おはようございます
わあ- おいしそうです
皆さん並んでいますね。
ポチッ
さすが老舗だけに美味しそうですね
でも値段もなかなかのボリュームです^^
ぽち
やぶ医者は困りますが、やぶそばはうまいですね
こんにちは。
美味しそうですね。
ツルツルですか。つなぎは、何を使っているのでしょう。
食べてみたいです。(^^ )
こんにちは!
浅草は天丼を頂いたことがあります。
穴子のさくさくほっこり天麩羅^0^美味しかったなあ〜♬
今日は帰宅が深夜になります。
職場から訪問だけさせていただきました。
応援ぽち
溶射屋さん、こんにちは!
凄い老舗のお店ですね!
実に美味しそうです!(^^)
こんばんは。
連休が終わってしまい。。ぐったりです♪。。
食欲だけはあります。。
こまったものです。
おそばおいしそう。。
ぽち。
こんばんは(^^)
行列が…!写真で見てもすごく美味しそうですね!今日の夜はお蕎麦にしようと思います。
溶射屋さん、こんばんは!
おいしそうなお蕎麦ですね♪
天ぷらの上品さがまたそそられます^^
最近おいしいお蕎麦食べてないな…^^;
溶射屋さん、こんばんは^^
お蕎麦はいいですねえ(^^)
おはようございます。
大・大・大好きのお蕎麦!!
浅草にある「並木 蕎麦藪」ですね(^^)
早速、チェックです。
情報を有難う御座います♪
おはようございます。
あの、火事になったお蕎麦屋さんですね。
見事に再開して良かったです(^O^)/