社長ブログ
溶射屋
日々の気づきを投稿中

社長ブログ
溶射屋
日々の気づきを投稿中

2014_03/24

藪蕎麦

先日、浅草にある「並木 蕎麦藪」というそば屋に行って来ました。

食べログで藪蕎麦・並木店は1913年の総業だということは知っていましたが、ネットで調べると、「元祖は各説あり創業時期は不明だが、遅くとも1750年頃には『すでに長らく営業していた蕎麦屋』として『藪蕎麦』と呼ばれる店が存在しており、1735年にはすでに営業していたとする文献もあり、神田店は1880年の総業」と書かれてありました。

この神田藪蕎麦が2013年2月19日夜に火事になったということは記憶に新しいです。

つゆの味が濃いのが特徴で、静岡で食べるように、たっぷりとつゆを付けてたべるとかなりしょっぱいので、自然と少ししか付けない食べ方となります。

この、このちょっとしかつけないのが「江戸風の食べ方」ということになるのは、自然の流れだと感じました。

相席の方が「天ざるがおいしいよ」と教えてくれたのでそれを注文、麺は細く、つるつるしたのどごしが特徴、エビ天ぷらもさくさくして本当においしかったです(^^)

ちなみにこのお店、浅草「雷門」から徒歩数分の場所ですよ!

藪蕎麦 並木店

天ざる 1700円


藪蕎麦 並木店

藪蕎麦 並木店 11時15分ごろには10人程度の人が並んでおり、食べ終わった時もそれくらい並んでいました

この記事をシェアする

コメント(22)

  • 藤井さん
    2014年3月24日06:18

    溶射屋さん、お早うございます。
    関西と関東の味付け、食べ方
    かなり違ってますね(^^)
    たまには豪勢なランチを食べたいです。

  • 2014年3月24日06:37

    おはようございます。(^^)

    1700年だとか、1800年だとか、昔過ぎてピンときません。(^^)

    >相席の方が「天ざるがおいしいよ」と教えてくれたのでそれを注文、麺は細く、つるつるしたのどごしが特徴、エビ天ぷらもさくさくして本当においしかったです(^^)

    見ているだけで、おかわりしたくなります。(^^)

    >藪蕎麦 並木店 11時15分ごろには10人程度の人が並んでおり、食べ終わった時もそれくらい並んでいました

    都会の人は並んで待つのが苦にならないのですね。
    私は、並んで待つ店はパスです。(^^)

    今日の 京丹後は暖かくなりそうです。(^^)

  • 2014年3月24日06:46

    こんにちは!

    食文化は、場所によって本当に異なりますよね。
    うふふ。
    こちらのお店、なんだか行ってみたい気持ちでいっぱいになりました。

    嬉しい情報に、☆☆です!!

  • 2014年3月24日07:02

    おはようございます♪
    神田の藪蕎麦には
    何度か行ったことがありました。
    お蕎麦大好きです(*^。^*)
    応援です☆〜

  • 2014年3月24日07:06

    このお店、前から気になっていました。
    そのうち行ってみたいです♪
    私も昨日、三越でお蕎麦を食べました(^_^)

  • 2014年3月24日08:02

    おはようございます。

    行きやすい所にあるのですね。
    浅草に行ったら寄ってみます。

  • 2014年3月24日08:05

    溶射屋さん、おはようございます。
    お蕎麦のツヤ、天ぷらのサクサク感が写真から伝わります。行列ができる、人気があるのが分かりますね!(^^)!
    今日もよろしくお願いします。

  • 2014年3月24日08:24

    このそば屋さんは当社と同じくらいの創業です。
    当社もこのお蕎麦屋さんのように
    地域に愛される店にし続けたいです。

  • 2014年3月24日08:30

    おはようございます。

    わ〜美味しそう!
    天ぷらとそばは、私の好きなセットの一つです。
    九州は鹿児島以外ではそばをあまり食べないのですが、私は大好きです!

    ポチッ

  • shidaさん
    2014年3月24日09:01

    おはようございます

    わあ-  おいしそうです
    皆さん並んでいますね。

    ポチッ

  • 2014年3月24日10:09

    さすが老舗だけに美味しそうですね

    でも値段もなかなかのボリュームです^^

    ぽち

  • 伯爵さん
    2014年3月24日14:10

    やぶ医者は困りますが、やぶそばはうまいですね

  • 2014年3月24日14:47

    こんにちは。
    美味しそうですね。
    ツルツルですか。つなぎは、何を使っているのでしょう。
    食べてみたいです。(^^ )

  • 2014年3月24日16:38

    こんにちは!

    浅草は天丼を頂いたことがあります。
    穴子のさくさくほっこり天麩羅^0^美味しかったなあ〜♬

  • 2014年3月24日17:02

    今日は帰宅が深夜になります。
    職場から訪問だけさせていただきました。

    応援ぽち

  • あとりさん
    2014年3月24日19:00

    こんばんは。
    連休が終わってしまい。。ぐったりです♪。。
    食欲だけはあります。。
    こまったものです。
    おそばおいしそう。。
    ぽち。

  • おちゃさん
    2014年3月24日19:51

    こんばんは(^^)
    行列が…!写真で見てもすごく美味しそうですね!今日の夜はお蕎麦にしようと思います。

  • 2014年3月24日20:52

    溶射屋さん、こんばんは!
    おいしそうなお蕎麦ですね♪
    天ぷらの上品さがまたそそられます^^
    最近おいしいお蕎麦食べてないな…^^;

  • 2014年3月25日03:42

    おはようございます。

    大・大・大好きのお蕎麦!!
    浅草にある「並木 蕎麦藪」ですね(^^)
    早速、チェックです。
    情報を有難う御座います♪

  • 2014年3月25日04:15

    おはようございます。

    あの、火事になったお蕎麦屋さんですね。
    見事に再開して良かったです(^O^)/

ウェブ商談
申し込み
ウェブ商談申し込み