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2013_02/04

そばや・石ヶ谷

静岡市駒形通商店街にあるそば屋・石ヶ谷

甘口のそばつゆに腰のある麺がとっても似合います。

店主が陶器に凝っているのだと思いますが、
そばを盛りつけてある器が巨大なのが特徴。

1枚目の写真は生玉子付きの「しずはたそば」

2〜3枚目は名物「淡雪そば」で、このかき揚げは本当に美味しいんです\(^o^)/

ちなみに今日のSBS静岡放送「静岡発・そこ知り 19時〜」で石ちゃんが駒形通商店街を散策するそうですが、この石ヶ谷の淡雪そばを食べて「まいう〜」と言うみたいです(^^)

石ヶ谷そば

生玉子付きのしずはたそば

 

石ヶ谷そば・あわ雪

名物 淡雪 

 

石ヶ谷そば・あわ雪

淡雪 このかき揚げがおいしい

 

石ヶ谷そば

駒形 石ヶ谷

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コメント(44)

  • 2013年2月4日03:55

    おはようございます。

    私は蕎麦が大好きです!!
    そんなこともあり、嬉しいブログです♪
    その蕎麦好きは、父親譲り。
    だから、二人で食事するときはほとんど蕎麦
    それも、いつでも「ざる蕎麦」です。
    一昨日も二人で「ざる蕎麦」に行ってきました(^^)

  • 2013年2月4日04:58

    おはようございます。

    吉野さんと同じ、お蕎麦大好きで、昨日のお昼も
    舞茸蕎麦にしました、自分の家で、ですけど(^O^)/

    ホントに大きな器! テーブルがいっぱいになっちゃいますね。
    洗うのも大変そう、などと余計なことを考えますが、
    インパクトがあります。話題性があって、人を呼びますね。

    かきあげ、おいしそうですね(*^_^*)

  • 藤井さん
    2013年2月4日05:33

    お早うございます。
    私もうどんよりも蕎麦が好きです。

    陶器に興味がなくても楽しいですね。
    麺が少ないような印象を受けます(^^)

  • 2013年2月4日05:47

    おはようございます。
    器がさらに食欲をかきたててくれますね。
    TV番組、チェックします。

  • 2013年2月4日06:45

    おはようございます。

    巨大な器で蕎麦が少なく見えますね。
    写真を見た感覚だと最低5杯は食べたいですね。(^^)

  • 伯爵さん
    2013年2月4日06:46

    おはようございます
    そば食いの溶射屋さん。私も好きです。

    蕎麦の量が少し少ないかな
    たっぷり食べたいです

  • へんみさん
    2013年2月4日06:49

    おはようございます。

    素敵な器ですね!かなり大きいですね^^
    器によって美味しさが変わることもあると思います
    こだわることは良いことだと思います♪

  • 2013年2月4日07:17

    おはようございます。
    いや〜本当に器が大きいですね。
    店主のこだわりがうかがえます。

  • 2013年2月4日07:54

    おはようございます。

    陶器は、よくわかりませんが、そんな素人でも楽しめる器ですね〜(^^)
    お蕎麦は、おいしいのでしょうが、演出で、さらにおいしくなるのでしょうね。

  • 2013年2月4日08:00

    おはようございます。
    まいう〜
    のそば
    食べたいです!

  • 2013年2月4日08:29

    おはようございます。

    おそば、美味しそうですね!
    器もいいですね。
    かき揚げも、食欲をそそります。

    美味しそう!

    ぽちっ

  • shidaさん
    2013年2月4日08:47

    おはようございます

    >そばを盛りつけてある器が巨大なのが特徴。
    ・・・すごく素敵な器ですね
    大きいからでしょうかそばが少なく感じました。

    ポチッ!

  • 2013年2月4日09:34

    店構えもいいですねー

    お蕎麦には目がありませんから、是非味わってみたいです。

    かき揚げも大好き〜

  • 2013年2月4日10:03

    こんにちは。お蕎麦自体も美味しいのでしょうが、その店構えや器でさらに美味しく感じる時があります。とても趣のあるお店ですね。かき揚げには目がありません(^o^)丿

    今日もよろしくお願いします☆

  • 2013年2月4日16:22

    溶射屋さん、こんにちは

    お蕎麦美味しそうです^^
    器も迫力ありますね!
    石ちゃんのあの笑顔と「まいう〜」
    定番ですが、見ていてやっぱり気持ちいいですね^^
    ぽち!

  • 2013年2月4日16:42

    こんにちは。
    美味しいお蕎麦食べたくなりました^^
    器が存在感ありますね。
    ついつい店頭のメニューに目が行ってしまいます^^

  • 2013年2月4日16:59

    溶射屋さん、こんばんは!
    本当に器、凝っていますね^-^
    見た目も美味しさ♪
    ご主人様の心意気を感じます^^
    お蕎麦が急に食べたくなって来ました(笑)

  • 2013年2月4日17:00

    こんにちは!

    いまとってもお腹すいてるのでぐ〜って鳴りましたf^^;
    おそば大好きです〜美味しそう♪

  • 2013年2月4日19:41

    溶射屋さん、こんばんは^^
    >2〜3枚目は名物「淡雪そば」で、このかき揚げは本当に美味しいんです\(^o^)/
    お蕎麦にかき揚げは合いますね(^_^)

  • 2013年2月4日22:42

    溶射屋さん こんばんは。

    私の周りにも、蕎麦好きが多いです。私もそうです。
    今度、どのお蕎麦屋さんに行こうかと、話しています。
    石ケ谷さんも、その候補です。素敵な情報、ありがとうございます♪

  • TWINSさん
    2013年2月5日00:17

    こんばんは〜

    確かに器がスゴいッスね!
    私も大きな器に盛るの、好きです(^^)

    そして、このかき揚げ、
    写真だけで絶対おいしいのが
    伝わってきます(*^^)v

  • 2013年2月5日01:16

    おはようございます♪♪

    生玉子付きのしずはたそば、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

    食べたことがありません。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。

    いつもながら、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:16

    吉野聡建築設計室さん

    おはようございます!

    >私は蕎麦が大好きです!!そんなこともあり、嬉しいブログです♪その蕎麦好きは、父親譲り。

    そうなんですね(^^)

    >だから、二人で食事するときはほとんど蕎麦それも、いつでも「ざる蕎麦」です。

    僕は温かい蕎麦も大好きです(^^)

    >一昨日も二人で「ざる蕎麦」に行ってきました(^^)

    親孝行だなぁ・・・\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:18

    たくみの里のふくさん

    おはようございます!

    >吉野さんと同じ、お蕎麦大好きで、昨日のお昼も舞茸蕎麦にしました、自分の家で、ですけど(^O^)/

    皆さん大好きのようですね(^^)

    >ホントに大きな器! テーブルがいっぱいになっちゃいますね。洗うのも大変そう、などと余計なことを考えますが、インパクトがあります。話題性があって、人を呼びますね。

    この陶器は賤機焼というそうで結構なお値段するそうです^_^;

    かきあげ、おいしそうですね(*^_^*)

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:19

    藤井さん

    おはようございます!

    >私もうどんよりも蕎麦が好きです。

    そうなんですね(^^)

    >陶器に興味がなくても楽しいですね。麺が少ないような印象を受けます(^^)

    器が大きいのでお蕎麦が少なく感じます^_^;

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:20

    北原建設さん

    おはようございます!

    >器がさらに食欲をかきたててくれますね。

    そうなんです(^^)

    >TV番組、チェックします。

    山梨県では放映しないと思います。

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:21

    京丹後のおやじさん

    おはようございます!

    >巨大な器で蕎麦が少なく見えますね。

    そうなんです^_^;

    >写真を見た感覚だと最低5杯は食べたいですね。(^^)

    少なく見えますが1杯で十分です^_^;

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:21

    伯爵様

    おはようございます!

    >そば食いの溶射屋さん。私も好きです。

    みんな大好きのようです。

    >蕎麦の量が少し少ないかなたっぷり食べたいです

    器が大きいので少なく感じるだけです^_^;

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:22

    逸見建設さん

    おはようございます!

    >素敵な器ですね!かなり大きいですね^^

    かなり、大きいです^_^;

    >器によって美味しさが変わることもあると思います。こだわることは良いことだと思います♪

    本当にそう思います(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:22

    ワインショップキムラさん

    おはようございます!

    >いや〜本当に器が大きいですね。店主のこだわりがうかがえます。

    本当にこだわっているようです(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:23

    嵯峨乃やさん

    おはようございます!

    >陶器は、よくわかりませんが、そんな素人でも楽しめる器ですね〜(^^)

    静岡市の焼き方で賤機焼(しずはた)というそうです。

    >お蕎麦は、おいしいのでしょうが、演出で、さらにおいしくなるのでしょうね。

    そう思います(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:24

    通勤ウォーカーさん

    おはようございます!

    >まいう〜のそば食べたいです!

    おいしいですよ〜\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:25

    元単身赴任のYHさん

    おはようございます!

    >おそば、美味しそうですね!器もいいですね。かき揚げも、食欲をそそります。美味しそう!

    これが美味しいんです\(^o^)/

    >ぽちっ

    ありがとうございます(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:26

    shidaさん

    おはようございます!

    >>そばを盛りつけてある器が巨大なのが特徴。

    >・・・すごく素敵な器ですね大きいからでしょうかそばが少なく感じました。

    少なく感じるだけです^_^;

    >ポチッ!

    ありがとうございます(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:26

    阪南市テクノ森田さん

    おはようございます!

    >店構えもいいですねーお蕎麦には目がありませんから、是非味わってみたいです。かき揚げも大好き〜

    この淡雪そばは本当に美味しいです\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:27

    アーク学院の上野さん

    おはようございます!

    >お蕎麦自体も美味しいのでしょうが、その店構えや器でさらに美味しく感じる時があります。とても趣のあるお店ですね。かき揚げには目がありません(^o^)丿

    この淡雪そば、本当に美味しいです。

    かき揚げはぷりぷりしているんですよ(^^)

    >今日もよろしくお願いします☆

    コチラこそ宜しくお願いします☆

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:28

    クレヨン岡田さん

    おはようございます!

    >お蕎麦美味しそうです^^器も迫力ありますね!石ちゃんのあの笑顔と「まいう〜」
    定番ですが、見ていてやっぱり気持ちいいですね^^

    昨日テレビ見ましたが本当に素敵な顔で「まいう〜」と言っていました(^^)

    >ぽち!

    ありがとうございます(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:29

    あみもの駅長さん

    おはようございます!

    >美味しいお蕎麦食べたくなりました^^器が存在感ありますね。

    存在感ありすぎです^_^;

    >ついつい店頭のメニューに目が行ってしまいます^^

    名物ですから・・・\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:30

    新潟スィーツナカシマさん

    おはようございます!

    >本当に器、凝っていますね^-^見た目も美味しさ♪ご主人様の心意気を感じます^^

    本当にそう感じます(^^)

    >お蕎麦が急に食べたくなって来ました(笑)

    ははは・・・^_^;

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:32

    モルタル・マジックさん

    おはようございます!

    >いまとってもお腹すいてるのでぐ〜って鳴りましたf^^;おそば大好きです〜美味しそう♪

    静岡市は蕎麦文化で美味しいお蕎麦屋さんが沢山あります(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:32

    日南海岸黒潮市場フルサワさん

    おはようございます!

    >>2〜3枚目は名物「淡雪そば」で、このかき揚げは本当に美味しいんです\(^o^)/

    >お蕎麦にかき揚げは合いますね(^_^)

    あいますよね〜〜\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:33

    茶柱通信さん

    おはようございます!

    >私の周りにも、蕎麦好きが多いです。私もそうです。

    そうなんですね(^^)

    >今度、どのお蕎麦屋さんに行こうかと、話しています。石ケ谷さんも、その候補です。素敵な情報、ありがとうございます♪

    是非淡雪そばを注文してください\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:34

    TWINSさん

    おはようございます!

    >確かに器がスゴいッスね!私も大きな器に盛るの、好きです(^^)

    そうなんですね(^^)

    >そして、このかき揚げ、写真だけで絶対おいしいのが伝わってきます(*^^)v

    このかき揚げ、プリプリして本当に美味しいです\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月5日06:35

    siawasekun

    おはようございます!

    >生玉子付きのしずはたそば、・・・・・・。素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。食べたことがありません。食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。

    静岡市にお越しの際は是非・・・・\(^o^)/

    >いつもながら、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。

    コチラこそ何時もありがとうございます(^^)

    >応援ポチ♪♪

    \(^o^)/

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