現在、弊社は創業62年目。 先日、あるセミナーで創業209年目の老舗企業の会長さんのお話しを伺いました。 この会社、100年スパンで物事を考えているということを聞いてビックリ、さすがに老舗企業は考えることが違います。 お話しを伺って弊社も5年後ではなく、まずは38年後の100周年を意識しようと思いました。 「明確に先を意識する」、ということは目標達成の為の結構重要な要素ですよね。 ちなみに38年後は103歳、 果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;) ・・・・・そういえば、弊社の近くに創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さんがあります。 見習うこと沢山あるだろうなぁ・・・・(^^) セラミック溶射ロール
コメント(48) コメントを書く 吉野聡建築設計室さん 2012年6月6日03:53 おはようございます。 >100年スパンで物事を考えている まさに!!流石と感じる考えです。 勉強になります。 とろろ汁の丁子屋さん 必ず行かなければいけないお店です!! みんなニコニコ医療食のよっしーさん 2012年6月6日04:32 溶射屋さん、おはようございます! みなさん、凄いですね。 長く営業をされておられる事は素晴らしいです。 いろいろな事を乗り越えられておられるのでしょう。 うちも55年程なので、100年までまだ半分位です。 頑張ります。 歴史ある会社さん、お店は本当に頭が下がります。 たくみの里のふくさん 2012年6月6日04:43 おはようございます。 素晴らしいですね、頭が下がります。 103歳なら、祝賀会には、きっと十分参列なされますね(^-^ 丁子屋さんも、もう意識に浸透した何かをお持ちなのでしょう。 ご家族が自然と引き継いでいるものは、尊敬に値しますよね。 藤井さん 2012年6月6日05:32 お早うございます。 長いspanで考える。 素敵です。 少しでも先を意識したいと思います。 ありがとうございます。 甲州市学習塾のこばやしさん 2012年6月6日06:00 おはようございます 100年後のイメージ、想像も及ばないです 長いスパンで考えていくと、 様々な可能性が増えていきそうです(^^) 伝統を守ることは、それだけで素晴らしいことですね♪ 京丹後のおやじですさん 2012年6月6日06:28 おはようございます >ちなみに38年後は103歳、 果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;) 過去形で「100周年記念祝賀会に出席しました」ではどうでしょうか 楽しくなりますね。(^^) (有)ダイキョーさん 2012年6月6日07:01 おはようございます。 弊社の倍近くになりますね。 すばらしいです。 後世に何を残せるか、課題です。 shidaさん 2012年6月6日08:29 おはようございます。 景気に左右されて継続することの難しさを感じる今の時代本当に凄いですね。 ズッ続いた会社其れを受け継ぐ方はプレッシャ-有るでしょうね。 ポチ! 疋田さん 2012年6月6日08:48 溶射屋さんこんにちは! 弊社も今年で130周年を迎えることが出来ました! 地元の皆様のご支援の賜物です。 私も自社の200周年に立ち会うことはできないかもしれません・・・ まずは自分が立ち会えるだろう150年を目指し、70年後も必要とされる 会社を目指したいと思います。 にっしーさん 2012年6月6日09:29 おはようございます。こちらはあいにくの雨模様です。 100年先を見据えつつ、足元もしっかりと見つめていくことも大切ですよね!! 恵那川上屋工房日記さん 2012年6月6日09:36 おはようございます。 丁子屋さんのとろろ美味しかったです。 400年の味なんですね。 103歳なら手の届く範囲ですから、きっと大丈夫ですよ。 その時のブログにコメントできるよう私も健康に気を付けて頑張ります。 伯爵様さん 2012年6月6日10:00 こんにちは こういう100年の計はぜひとも政治家にお願いしたいですね。 新潟スイーツ・ナカシマさん 2012年6月6日12:55 溶射屋さん、こんにちは! 103歳なら全然いけますよ〜^0^ 私も67歳となりますが、その時もお祝いのコメントを送らせていただきたいです*^-^* そして100周年記念祝賀会も参加させていただきたいな♪ 誕生日プレゼント工場さん 2012年6月6日12:56 こんにちは。 私は先を見すぎて足元すくわれたタイプです^^;; でも今はじっくりしっかり歩んでいますよ。 こうなれたのもブログのおかげです。 >創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さん 一度行ってみたいんです〜^^! ワインショップキムラさん 2012年6月6日12:58 こんにちは 100年スパンとはすごいですね。 企業経営もそのぐらいの余裕が欲しいものですね。 また国の将来を考えるにしてもこういう発想が必要だと思います。 阪南市テクノ森田さん 2012年6月6日13:50 103歳、不可能じゃないですよね村田さん(-^〇^-) 創業62年というのもすごいですが・・・ クレヨン岡田さん 2012年6月6日14:04 溶射屋さん、こんにちは 5年先、10年先くらいのことしか考えていませんでした。。 100年先のことは、考えたことがなかったです^^; 老舗企業からたくさん学ぶことありますね。 溶射屋さんからもたくさん学ばせていただいています。 小さな自分の殻を破らないと、 先々を意識して取り組むことはできなさそうです・・^^; がんばります! ぽち! cotton母さん 2012年6月6日15:56 こんにちは 伝統を守るって大変な事ですが凄いですね〜 とろろ汁の丁子屋さんの受け継がれた味 きっといつかは、、、と思っています♪ モルタル・マジックさん 2012年6月6日17:08 こんにちは! モルタル・マジックは誕生してまだ3年… まだまだです>< 溶射屋さんを見習わせて頂きます^^v リフォームのサトウ工業さん 2012年6月6日20:52 こんばんは、100年続く企業は信頼がありますからね。会社を永く持続させることはとても大変ですが、目標があればきっと達成できると思います。 昆布巻のうおぬま屋店長さん 2012年6月6日22:30 こんばんは。 >100年スパンで物事を考えて 凄いです。 うおぬま屋には、とても考えらないです。 >38年後は103歳、 あれ? 溶射屋さん、50代だと思っていたのですが・・・? 茶柱通心さん 2012年6月7日00:42 溶射屋さん こんばんは。 100年先を見る、すごいですね。 ちょっと先でも、見据えること、大変な時代。 やはり老舗の会社は違います♪ 丁子屋さん、お店の入っただけでも、歴史感じます。 そして、とろろ汁、さすがのお味です♪ 日南海岸黒潮市場店長フルサワさん 2012年6月7日01:28 溶射屋さん、こんばんは^^ >ちなみに38年後は103歳、 果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;) 大丈夫です!\(^o^)/ >そういえば、弊社の近くに創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さんがあります。 上には上がいらっしゃいますね^^ 溶射屋さん 2012年6月7日07:42 吉野聡建築設計室さん おはようございます。 >>100年スパンで物事を考えている >まさに!!流石と感じる考えです。勉強になります。 さすがは老舗の考え方ですね。 >とろろ汁の丁子屋さん必ず行かなければいけないお店です!! いつも近くを通っているのではないですか?^^; 溶射屋さん 2012年6月7日07:43 みんなニコニコ医療食のよっしーさん おはようございます。 >みなさん、凄いですね。長く営業をされておられる事は素晴らしいです。いろいろな事を乗り越えられておられるのでしょう。 そう思います。 >うちも55年程なので、100年までまだ半分位です。頑張ります。歴史ある会社さん、お店は本当に頭が下がります。 ほんとですよね!! 溶射屋さん 2012年6月7日07:44 たくみの里のふくさん おはようございます。 >素晴らしいですね、頭が下がります。103歳なら、祝賀会には、きっと十分参列なされますね(^-^ 努力します(^^) >丁子屋さんも、もう意識に浸透した何かをお持ちなのでしょう。ご家族が自然と引き継いでいるものは、尊敬に値しますよね。 そう思うなぁ・・・。 溶射屋さん 2012年6月7日07:44 藤井さん おはようございます。 >長いspanで考える。素敵です。少しでも先を意識したいと思います。 お互いに・・(^^) >ありがとうございます。 こちらこそいつもありがとうございます! 溶射屋さん 2012年6月7日07:45 甲州市学習塾のこばやしさん おはようございます。 >100年後のイメージ、想像も及ばないです。長いスパンで考えていくと、様々な可能性が増えていきそうです(^^)伝統を守ることは、それだけで素晴らしいことですね♪ 本当にそう思います。 溶射屋さん 2012年6月7日07:45 京丹後のおやじさん おはようございます。 >>ちなみに38年後は103歳果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;) >過去形で「100周年記念祝賀会に出席しました」ではどうでしょうか楽しくなりますね。(^^) そうそう、そうでした\(^o^)/ 溶射屋さん 2012年6月7日07:46 ダイキョーさん おはようございます。 >弊社の倍近くになりますね。すばらしいです。後世に何を残せるか、課題です。 お互いに前向きに歩んで行きましょう\(^o^)/ 溶射屋さん 2012年6月7日07:46 shidaさん おはようございます。 >景気に左右されて継続することの難しさを感じる今の時代本当に凄いですね。 そう思います。 >ズット続いた会社其れを受け継ぐ方はプレッシャ-有るでしょうね。 あるでしょうねぇ・・・。 >ポチ! ありがとうございます! 溶射屋さん 2012年6月7日07:47 疋田さん おはようございます。 >弊社も今年で130周年を迎えることが出来ました!地元の皆様のご支援の賜物です。 弊社の倍以上、本当に頭が下がります。 >私も自社の200周年に立ち会うことはできないかもしれません・・・ そうでしょうねぇ・・・・^^; >まずは自分が立ち会えるだろう150年を目指し、70年後も必要とされる会社を目指したいと思います。 お互いに頑張りましょう\(^o^)/ 溶射屋さん 2012年6月7日07:48 にっしーさん おはようございます。 >おはようございます。こちらはあいにくの雨模様です。 そうだったんですね。 >100年先を見据えつつ、足元もしっかりと見つめていくことも大切ですよね!! そう思います(^^) 溶射屋さん 2012年6月7日07:49 恵那川上屋工房日記さん おはようございます。 >丁子屋さんのとろろ美味しかったです。400年の味なんですね。 食べたことがあるんですね\(^o^)/ >103歳なら手の届く範囲ですから、きっと大丈夫ですよ。その時のブログにコメントできるよう私も健康に気を付けて頑張ります。 ハハハ・・・お互いに身体に気を付けてその時を迎えましょう\(^o^)/ 溶射屋さん 2012年6月7日07:49 伯爵様 おはようございます。 >こういう100年の計はぜひとも政治家にお願いしたいですね。 もっと良い国にしていきたいですね。 溶射屋さん 2012年6月7日07:50 新潟スィーツ・ナカシマさん おはようございます。 >103歳なら全然いけますよ〜^0^ ハハハ・・・(^^ゞ >私も67歳となりますが、その時もお祝いのコメントを送らせていただきたいです*^-^*そして100周年記念祝賀会も参加させていただきたいな♪ いいですねぇ・・・・その時まで健康でいられますように・・・・\(^o^)/ 溶射屋さん 2012年6月7日07:52 誕生日プレゼント工場さん おはようございます。 >私は先を見すぎて足元すくわれたタイプです^^;;でも今はじっくりしっかり歩んでいますよ。こうなれたのもブログのおかげです。 人生色んなことがあります・・・。 >>創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さん >一度行ってみたいんです〜^^! おいしいですよ〜!! 溶射屋さん 2012年6月7日07:52 ワインショップキムラさん おはようございます。 >100年スパンとはすごいですね。 そう思いました。 >企業経営もそのぐらいの余裕が欲しいものですね。 確かに!! >また国の将来を考えるにしてもこういう発想が必要だと思います。 素晴らしい国にして行きたいですね\(^o^)/ 溶射屋さん 2012年6月7日07:53 阪南市テクノ森田さん おはようございます。 >103歳、不可能じゃないですよね村田さん(-^〇^-) 頑張ります\(^o^)/ >創業62年というのもすごいですが・・・ 感謝・感謝です!! 溶射屋さん 2012年6月7日07:55 クレヨン岡田さん おはようございます。 >5年先、10年先くらいのことしか考えていませんでした。。100年先のことは、考えたことがなかったです^^; そうですよね〜! >老舗企業からたくさん学ぶことありますね。 そう思います。 >溶射屋さんからもたくさん学ばせていただいています。 嬉しいなぁ!! >小さな自分の殻を破らないと、先々を意識して取り組むことはできなさそうです・・^^;がんばります! お互いに頑張りましょう\(^o^)/ >ぽち! ありがとうございます! 溶射屋さん 2012年6月7日07:55 紀州のcotton母さん おはようございます。 >こんにちは伝統を守るって大変な事ですが凄いですね〜 とろろ汁の丁子屋さんの受け継がれた味きっといつかは、、、と思っています♪ 本当に美味しいですよ\(^o^)/ 溶射屋さん 2012年6月7日07:56 モルタル・マジックさん おはようございます。 >モルタル・マジックは誕生してまだ3年…まだまだです><溶射屋さんを見習わせて頂きます^^v お互いに頑張りましょう(^^) 溶射屋さん 2012年6月7日07:56 リフォームのサトウ工業さん おはようございます。 >100年続く企業は信頼がありますからね。会社を永く持続させることはとても大変ですが、目標があればきっと達成できると思います。 そう思っています。 お互いに頑張りましょう\(^o^)/ 溶射屋さん 2012年6月7日07:57 昆布巻きのうおぬまや店長さん おはようございます。 >>100年スパンで物事を考えて >凄いです。うおぬま屋には、とても考えらないです。 >38年後は103歳、 >あれ?溶射屋さん、50代だと思っていたのですが・・・? ハハハ・・・(^^ゞ 計算間違えていました・・・93歳でした(-_-;) 溶射屋さん 2012年6月7日07:57 茶柱通心さん おはようございます。 >100年先を見る、すごいですね。ちょっと先でも、見据えること、大変な時代。やはり老舗の会社は違います♪ そう思いますよね!! >丁子屋さん、お店の入っただけでも、歴史感じます。そして、とろろ汁、さすがのお味です♪ 同感です\(^o^)/ 溶射屋さん 2012年6月7日07:58 日南海岸黒潮市場フルサワさん おはようございます。 >>ちなみに38年後は103歳、果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;) >大丈夫です!\(^o^)/ ありがとうございます!\(^o^)/ >>そういえば、弊社の近くに創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さんがあります。 >上には上がいらっしゃいますね^^ 本当にそう思います(^^) TWINSさん 2012年6月7日22:38 こんばんは〜 日本は100年以上続く老舗の企業やお店が 世界一多いと聞いたことがあります。 商売をやっていて思うことは、 継続ってそれだけで大きな信用だな〜 と言うことです(*^_^*) 溶射屋さん 2012年6月11日05:48 TWINSさん おはようございます。 >日本は100年以上続く老舗の企業やお店が世界一多いと聞いたことがあります。 世界でもトップクラスではないでしょうか? >商売をやっていて思うことは、継続ってそれだけで大きな信用だな〜と言うことです(*^_^*) 信用が何よりですよね・・・・商売の基本ではないでしょうか?(*^_^*)
吉野聡建築設計室さん 2012年6月6日03:53 おはようございます。 >100年スパンで物事を考えている まさに!!流石と感じる考えです。 勉強になります。 とろろ汁の丁子屋さん 必ず行かなければいけないお店です!!
みんなニコニコ医療食のよっしーさん 2012年6月6日04:32 溶射屋さん、おはようございます! みなさん、凄いですね。 長く営業をされておられる事は素晴らしいです。 いろいろな事を乗り越えられておられるのでしょう。 うちも55年程なので、100年までまだ半分位です。 頑張ります。 歴史ある会社さん、お店は本当に頭が下がります。
たくみの里のふくさん 2012年6月6日04:43 おはようございます。 素晴らしいですね、頭が下がります。 103歳なら、祝賀会には、きっと十分参列なされますね(^-^ 丁子屋さんも、もう意識に浸透した何かをお持ちなのでしょう。 ご家族が自然と引き継いでいるものは、尊敬に値しますよね。
甲州市学習塾のこばやしさん 2012年6月6日06:00 おはようございます 100年後のイメージ、想像も及ばないです 長いスパンで考えていくと、 様々な可能性が増えていきそうです(^^) 伝統を守ることは、それだけで素晴らしいことですね♪
京丹後のおやじですさん 2012年6月6日06:28 おはようございます >ちなみに38年後は103歳、 果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;) 過去形で「100周年記念祝賀会に出席しました」ではどうでしょうか 楽しくなりますね。(^^)
shidaさん 2012年6月6日08:29 おはようございます。 景気に左右されて継続することの難しさを感じる今の時代本当に凄いですね。 ズッ続いた会社其れを受け継ぐ方はプレッシャ-有るでしょうね。 ポチ!
疋田さん 2012年6月6日08:48 溶射屋さんこんにちは! 弊社も今年で130周年を迎えることが出来ました! 地元の皆様のご支援の賜物です。 私も自社の200周年に立ち会うことはできないかもしれません・・・ まずは自分が立ち会えるだろう150年を目指し、70年後も必要とされる 会社を目指したいと思います。
恵那川上屋工房日記さん 2012年6月6日09:36 おはようございます。 丁子屋さんのとろろ美味しかったです。 400年の味なんですね。 103歳なら手の届く範囲ですから、きっと大丈夫ですよ。 その時のブログにコメントできるよう私も健康に気を付けて頑張ります。
新潟スイーツ・ナカシマさん 2012年6月6日12:55 溶射屋さん、こんにちは! 103歳なら全然いけますよ〜^0^ 私も67歳となりますが、その時もお祝いのコメントを送らせていただきたいです*^-^* そして100周年記念祝賀会も参加させていただきたいな♪
誕生日プレゼント工場さん 2012年6月6日12:56 こんにちは。 私は先を見すぎて足元すくわれたタイプです^^;; でも今はじっくりしっかり歩んでいますよ。 こうなれたのもブログのおかげです。 >創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さん 一度行ってみたいんです〜^^!
ワインショップキムラさん 2012年6月6日12:58 こんにちは 100年スパンとはすごいですね。 企業経営もそのぐらいの余裕が欲しいものですね。 また国の将来を考えるにしてもこういう発想が必要だと思います。
クレヨン岡田さん 2012年6月6日14:04 溶射屋さん、こんにちは 5年先、10年先くらいのことしか考えていませんでした。。 100年先のことは、考えたことがなかったです^^; 老舗企業からたくさん学ぶことありますね。 溶射屋さんからもたくさん学ばせていただいています。 小さな自分の殻を破らないと、 先々を意識して取り組むことはできなさそうです・・^^; がんばります! ぽち!
昆布巻のうおぬま屋店長さん 2012年6月6日22:30 こんばんは。 >100年スパンで物事を考えて 凄いです。 うおぬま屋には、とても考えらないです。 >38年後は103歳、 あれ? 溶射屋さん、50代だと思っていたのですが・・・?
茶柱通心さん 2012年6月7日00:42 溶射屋さん こんばんは。 100年先を見る、すごいですね。 ちょっと先でも、見据えること、大変な時代。 やはり老舗の会社は違います♪ 丁子屋さん、お店の入っただけでも、歴史感じます。 そして、とろろ汁、さすがのお味です♪
日南海岸黒潮市場店長フルサワさん 2012年6月7日01:28 溶射屋さん、こんばんは^^ >ちなみに38年後は103歳、 果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;) 大丈夫です!\(^o^)/ >そういえば、弊社の近くに創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さんがあります。 上には上がいらっしゃいますね^^
溶射屋さん 2012年6月7日07:42 吉野聡建築設計室さん おはようございます。 >>100年スパンで物事を考えている >まさに!!流石と感じる考えです。勉強になります。 さすがは老舗の考え方ですね。 >とろろ汁の丁子屋さん必ず行かなければいけないお店です!! いつも近くを通っているのではないですか?^^;
溶射屋さん 2012年6月7日07:43 みんなニコニコ医療食のよっしーさん おはようございます。 >みなさん、凄いですね。長く営業をされておられる事は素晴らしいです。いろいろな事を乗り越えられておられるのでしょう。 そう思います。 >うちも55年程なので、100年までまだ半分位です。頑張ります。歴史ある会社さん、お店は本当に頭が下がります。 ほんとですよね!!
溶射屋さん 2012年6月7日07:44 たくみの里のふくさん おはようございます。 >素晴らしいですね、頭が下がります。103歳なら、祝賀会には、きっと十分参列なされますね(^-^ 努力します(^^) >丁子屋さんも、もう意識に浸透した何かをお持ちなのでしょう。ご家族が自然と引き継いでいるものは、尊敬に値しますよね。 そう思うなぁ・・・。
溶射屋さん 2012年6月7日07:44 藤井さん おはようございます。 >長いspanで考える。素敵です。少しでも先を意識したいと思います。 お互いに・・(^^) >ありがとうございます。 こちらこそいつもありがとうございます!
溶射屋さん 2012年6月7日07:45 甲州市学習塾のこばやしさん おはようございます。 >100年後のイメージ、想像も及ばないです。長いスパンで考えていくと、様々な可能性が増えていきそうです(^^)伝統を守ることは、それだけで素晴らしいことですね♪ 本当にそう思います。
溶射屋さん 2012年6月7日07:45 京丹後のおやじさん おはようございます。 >>ちなみに38年後は103歳果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;) >過去形で「100周年記念祝賀会に出席しました」ではどうでしょうか楽しくなりますね。(^^) そうそう、そうでした\(^o^)/
溶射屋さん 2012年6月7日07:46 ダイキョーさん おはようございます。 >弊社の倍近くになりますね。すばらしいです。後世に何を残せるか、課題です。 お互いに前向きに歩んで行きましょう\(^o^)/
溶射屋さん 2012年6月7日07:46 shidaさん おはようございます。 >景気に左右されて継続することの難しさを感じる今の時代本当に凄いですね。 そう思います。 >ズット続いた会社其れを受け継ぐ方はプレッシャ-有るでしょうね。 あるでしょうねぇ・・・。 >ポチ! ありがとうございます!
溶射屋さん 2012年6月7日07:47 疋田さん おはようございます。 >弊社も今年で130周年を迎えることが出来ました!地元の皆様のご支援の賜物です。 弊社の倍以上、本当に頭が下がります。 >私も自社の200周年に立ち会うことはできないかもしれません・・・ そうでしょうねぇ・・・・^^; >まずは自分が立ち会えるだろう150年を目指し、70年後も必要とされる会社を目指したいと思います。 お互いに頑張りましょう\(^o^)/
溶射屋さん 2012年6月7日07:48 にっしーさん おはようございます。 >おはようございます。こちらはあいにくの雨模様です。 そうだったんですね。 >100年先を見据えつつ、足元もしっかりと見つめていくことも大切ですよね!! そう思います(^^)
溶射屋さん 2012年6月7日07:49 恵那川上屋工房日記さん おはようございます。 >丁子屋さんのとろろ美味しかったです。400年の味なんですね。 食べたことがあるんですね\(^o^)/ >103歳なら手の届く範囲ですから、きっと大丈夫ですよ。その時のブログにコメントできるよう私も健康に気を付けて頑張ります。 ハハハ・・・お互いに身体に気を付けてその時を迎えましょう\(^o^)/
溶射屋さん 2012年6月7日07:50 新潟スィーツ・ナカシマさん おはようございます。 >103歳なら全然いけますよ〜^0^ ハハハ・・・(^^ゞ >私も67歳となりますが、その時もお祝いのコメントを送らせていただきたいです*^-^*そして100周年記念祝賀会も参加させていただきたいな♪ いいですねぇ・・・・その時まで健康でいられますように・・・・\(^o^)/
溶射屋さん 2012年6月7日07:52 誕生日プレゼント工場さん おはようございます。 >私は先を見すぎて足元すくわれたタイプです^^;;でも今はじっくりしっかり歩んでいますよ。こうなれたのもブログのおかげです。 人生色んなことがあります・・・。 >>創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さん >一度行ってみたいんです〜^^! おいしいですよ〜!!
溶射屋さん 2012年6月7日07:52 ワインショップキムラさん おはようございます。 >100年スパンとはすごいですね。 そう思いました。 >企業経営もそのぐらいの余裕が欲しいものですね。 確かに!! >また国の将来を考えるにしてもこういう発想が必要だと思います。 素晴らしい国にして行きたいですね\(^o^)/
溶射屋さん 2012年6月7日07:53 阪南市テクノ森田さん おはようございます。 >103歳、不可能じゃないですよね村田さん(-^〇^-) 頑張ります\(^o^)/ >創業62年というのもすごいですが・・・ 感謝・感謝です!!
溶射屋さん 2012年6月7日07:55 クレヨン岡田さん おはようございます。 >5年先、10年先くらいのことしか考えていませんでした。。100年先のことは、考えたことがなかったです^^; そうですよね〜! >老舗企業からたくさん学ぶことありますね。 そう思います。 >溶射屋さんからもたくさん学ばせていただいています。 嬉しいなぁ!! >小さな自分の殻を破らないと、先々を意識して取り組むことはできなさそうです・・^^;がんばります! お互いに頑張りましょう\(^o^)/ >ぽち! ありがとうございます!
溶射屋さん 2012年6月7日07:55 紀州のcotton母さん おはようございます。 >こんにちは伝統を守るって大変な事ですが凄いですね〜 とろろ汁の丁子屋さんの受け継がれた味きっといつかは、、、と思っています♪ 本当に美味しいですよ\(^o^)/
溶射屋さん 2012年6月7日07:56 モルタル・マジックさん おはようございます。 >モルタル・マジックは誕生してまだ3年…まだまだです><溶射屋さんを見習わせて頂きます^^v お互いに頑張りましょう(^^)
溶射屋さん 2012年6月7日07:56 リフォームのサトウ工業さん おはようございます。 >100年続く企業は信頼がありますからね。会社を永く持続させることはとても大変ですが、目標があればきっと達成できると思います。 そう思っています。 お互いに頑張りましょう\(^o^)/
溶射屋さん 2012年6月7日07:57 昆布巻きのうおぬまや店長さん おはようございます。 >>100年スパンで物事を考えて >凄いです。うおぬま屋には、とても考えらないです。 >38年後は103歳、 >あれ?溶射屋さん、50代だと思っていたのですが・・・? ハハハ・・・(^^ゞ 計算間違えていました・・・93歳でした(-_-;)
溶射屋さん 2012年6月7日07:57 茶柱通心さん おはようございます。 >100年先を見る、すごいですね。ちょっと先でも、見据えること、大変な時代。やはり老舗の会社は違います♪ そう思いますよね!! >丁子屋さん、お店の入っただけでも、歴史感じます。そして、とろろ汁、さすがのお味です♪ 同感です\(^o^)/
溶射屋さん 2012年6月7日07:58 日南海岸黒潮市場フルサワさん おはようございます。 >>ちなみに38年後は103歳、果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;) >大丈夫です!\(^o^)/ ありがとうございます!\(^o^)/ >>そういえば、弊社の近くに創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さんがあります。 >上には上がいらっしゃいますね^^ 本当にそう思います(^^)
TWINSさん 2012年6月7日22:38 こんばんは〜 日本は100年以上続く老舗の企業やお店が 世界一多いと聞いたことがあります。 商売をやっていて思うことは、 継続ってそれだけで大きな信用だな〜 と言うことです(*^_^*)
溶射屋さん 2012年6月11日05:48 TWINSさん おはようございます。 >日本は100年以上続く老舗の企業やお店が世界一多いと聞いたことがあります。 世界でもトップクラスではないでしょうか? >商売をやっていて思うことは、継続ってそれだけで大きな信用だな〜と言うことです(*^_^*) 信用が何よりですよね・・・・商売の基本ではないでしょうか?(*^_^*)
コメント(48)
おはようございます。
>100年スパンで物事を考えている
まさに!!流石と感じる考えです。
勉強になります。
とろろ汁の丁子屋さん
必ず行かなければいけないお店です!!
溶射屋さん、おはようございます!
みなさん、凄いですね。
長く営業をされておられる事は素晴らしいです。
いろいろな事を乗り越えられておられるのでしょう。
うちも55年程なので、100年までまだ半分位です。
頑張ります。
歴史ある会社さん、お店は本当に頭が下がります。
おはようございます。
素晴らしいですね、頭が下がります。
103歳なら、祝賀会には、きっと十分参列なされますね(^-^
丁子屋さんも、もう意識に浸透した何かをお持ちなのでしょう。
ご家族が自然と引き継いでいるものは、尊敬に値しますよね。
お早うございます。
長いspanで考える。
素敵です。
少しでも先を意識したいと思います。
ありがとうございます。
おはようございます
100年後のイメージ、想像も及ばないです
長いスパンで考えていくと、
様々な可能性が増えていきそうです(^^)
伝統を守ることは、それだけで素晴らしいことですね♪
おはようございます
>ちなみに38年後は103歳、
果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;)
過去形で「100周年記念祝賀会に出席しました」ではどうでしょうか
楽しくなりますね。(^^)
おはようございます。
弊社の倍近くになりますね。
すばらしいです。
後世に何を残せるか、課題です。
おはようございます。
景気に左右されて継続することの難しさを感じる今の時代本当に凄いですね。
ズッ続いた会社其れを受け継ぐ方はプレッシャ-有るでしょうね。
ポチ!
溶射屋さんこんにちは!
弊社も今年で130周年を迎えることが出来ました!
地元の皆様のご支援の賜物です。
私も自社の200周年に立ち会うことはできないかもしれません・・・
まずは自分が立ち会えるだろう150年を目指し、70年後も必要とされる
会社を目指したいと思います。
おはようございます。こちらはあいにくの雨模様です。
100年先を見据えつつ、足元もしっかりと見つめていくことも大切ですよね!!
おはようございます。
丁子屋さんのとろろ美味しかったです。
400年の味なんですね。
103歳なら手の届く範囲ですから、きっと大丈夫ですよ。
その時のブログにコメントできるよう私も健康に気を付けて頑張ります。
こんにちは
こういう100年の計はぜひとも政治家にお願いしたいですね。
溶射屋さん、こんにちは!
103歳なら全然いけますよ〜^0^
私も67歳となりますが、その時もお祝いのコメントを送らせていただきたいです*^-^*
そして100周年記念祝賀会も参加させていただきたいな♪
こんにちは。
私は先を見すぎて足元すくわれたタイプです^^;;
でも今はじっくりしっかり歩んでいますよ。
こうなれたのもブログのおかげです。
>創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さん
一度行ってみたいんです〜^^!
こんにちは
100年スパンとはすごいですね。
企業経営もそのぐらいの余裕が欲しいものですね。
また国の将来を考えるにしてもこういう発想が必要だと思います。
103歳、不可能じゃないですよね村田さん(-^〇^-)
創業62年というのもすごいですが・・・
溶射屋さん、こんにちは
5年先、10年先くらいのことしか考えていませんでした。。
100年先のことは、考えたことがなかったです^^;
老舗企業からたくさん学ぶことありますね。
溶射屋さんからもたくさん学ばせていただいています。
小さな自分の殻を破らないと、
先々を意識して取り組むことはできなさそうです・・^^;
がんばります!
ぽち!
こんにちは
伝統を守るって大変な事ですが凄いですね〜
とろろ汁の丁子屋さんの受け継がれた味
きっといつかは、、、と思っています♪
こんにちは!
モルタル・マジックは誕生してまだ3年…
まだまだです><
溶射屋さんを見習わせて頂きます^^v
こんばんは、100年続く企業は信頼がありますからね。会社を永く持続させることはとても大変ですが、目標があればきっと達成できると思います。
こんばんは。
>100年スパンで物事を考えて
凄いです。
うおぬま屋には、とても考えらないです。
>38年後は103歳、
あれ?
溶射屋さん、50代だと思っていたのですが・・・?
溶射屋さん こんばんは。
100年先を見る、すごいですね。
ちょっと先でも、見据えること、大変な時代。
やはり老舗の会社は違います♪
丁子屋さん、お店の入っただけでも、歴史感じます。
そして、とろろ汁、さすがのお味です♪
溶射屋さん、こんばんは^^
>ちなみに38年後は103歳、
果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;)
大丈夫です!\(^o^)/
>そういえば、弊社の近くに創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さんがあります。
上には上がいらっしゃいますね^^
吉野聡建築設計室さん
おはようございます。
>>100年スパンで物事を考えている
>まさに!!流石と感じる考えです。勉強になります。
さすがは老舗の考え方ですね。
>とろろ汁の丁子屋さん必ず行かなければいけないお店です!!
いつも近くを通っているのではないですか?^^;
みんなニコニコ医療食のよっしーさん
おはようございます。
>みなさん、凄いですね。長く営業をされておられる事は素晴らしいです。いろいろな事を乗り越えられておられるのでしょう。
そう思います。
>うちも55年程なので、100年までまだ半分位です。頑張ります。歴史ある会社さん、お店は本当に頭が下がります。
ほんとですよね!!
たくみの里のふくさん
おはようございます。
>素晴らしいですね、頭が下がります。103歳なら、祝賀会には、きっと十分参列なされますね(^-^
努力します(^^)
>丁子屋さんも、もう意識に浸透した何かをお持ちなのでしょう。ご家族が自然と引き継いでいるものは、尊敬に値しますよね。
そう思うなぁ・・・。
藤井さん
おはようございます。
>長いspanで考える。素敵です。少しでも先を意識したいと思います。
お互いに・・(^^)
>ありがとうございます。
こちらこそいつもありがとうございます!
甲州市学習塾のこばやしさん
おはようございます。
>100年後のイメージ、想像も及ばないです。長いスパンで考えていくと、様々な可能性が増えていきそうです(^^)伝統を守ることは、それだけで素晴らしいことですね♪
本当にそう思います。
京丹後のおやじさん
おはようございます。
>>ちなみに38年後は103歳果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;)
>過去形で「100周年記念祝賀会に出席しました」ではどうでしょうか楽しくなりますね。(^^)
そうそう、そうでした\(^o^)/
ダイキョーさん
おはようございます。
>弊社の倍近くになりますね。すばらしいです。後世に何を残せるか、課題です。
お互いに前向きに歩んで行きましょう\(^o^)/
shidaさん
おはようございます。
>景気に左右されて継続することの難しさを感じる今の時代本当に凄いですね。
そう思います。
>ズット続いた会社其れを受け継ぐ方はプレッシャ-有るでしょうね。
あるでしょうねぇ・・・。
>ポチ!
ありがとうございます!
疋田さん
おはようございます。
>弊社も今年で130周年を迎えることが出来ました!地元の皆様のご支援の賜物です。
弊社の倍以上、本当に頭が下がります。
>私も自社の200周年に立ち会うことはできないかもしれません・・・
そうでしょうねぇ・・・・^^;
>まずは自分が立ち会えるだろう150年を目指し、70年後も必要とされる会社を目指したいと思います。
お互いに頑張りましょう\(^o^)/
にっしーさん
おはようございます。
>おはようございます。こちらはあいにくの雨模様です。
そうだったんですね。
>100年先を見据えつつ、足元もしっかりと見つめていくことも大切ですよね!!
そう思います(^^)
恵那川上屋工房日記さん
おはようございます。
>丁子屋さんのとろろ美味しかったです。400年の味なんですね。
食べたことがあるんですね\(^o^)/
>103歳なら手の届く範囲ですから、きっと大丈夫ですよ。その時のブログにコメントできるよう私も健康に気を付けて頑張ります。
ハハハ・・・お互いに身体に気を付けてその時を迎えましょう\(^o^)/
伯爵様
おはようございます。
>こういう100年の計はぜひとも政治家にお願いしたいですね。
もっと良い国にしていきたいですね。
新潟スィーツ・ナカシマさん
おはようございます。
>103歳なら全然いけますよ〜^0^
ハハハ・・・(^^ゞ
>私も67歳となりますが、その時もお祝いのコメントを送らせていただきたいです*^-^*そして100周年記念祝賀会も参加させていただきたいな♪
いいですねぇ・・・・その時まで健康でいられますように・・・・\(^o^)/
誕生日プレゼント工場さん
おはようございます。
>私は先を見すぎて足元すくわれたタイプです^^;;でも今はじっくりしっかり歩んでいますよ。こうなれたのもブログのおかげです。
人生色んなことがあります・・・。
>>創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さん
>一度行ってみたいんです〜^^!
おいしいですよ〜!!
ワインショップキムラさん
おはようございます。
>100年スパンとはすごいですね。
そう思いました。
>企業経営もそのぐらいの余裕が欲しいものですね。
確かに!!
>また国の将来を考えるにしてもこういう発想が必要だと思います。
素晴らしい国にして行きたいですね\(^o^)/
阪南市テクノ森田さん
おはようございます。
>103歳、不可能じゃないですよね村田さん(-^〇^-)
頑張ります\(^o^)/
>創業62年というのもすごいですが・・・
感謝・感謝です!!
クレヨン岡田さん
おはようございます。
>5年先、10年先くらいのことしか考えていませんでした。。100年先のことは、考えたことがなかったです^^;
そうですよね〜!
>老舗企業からたくさん学ぶことありますね。
そう思います。
>溶射屋さんからもたくさん学ばせていただいています。
嬉しいなぁ!!
>小さな自分の殻を破らないと、先々を意識して取り組むことはできなさそうです・・^^;がんばります!
お互いに頑張りましょう\(^o^)/
>ぽち!
ありがとうございます!
紀州のcotton母さん
おはようございます。
>こんにちは伝統を守るって大変な事ですが凄いですね〜
とろろ汁の丁子屋さんの受け継がれた味きっといつかは、、、と思っています♪
本当に美味しいですよ\(^o^)/
モルタル・マジックさん
おはようございます。
>モルタル・マジックは誕生してまだ3年…まだまだです><溶射屋さんを見習わせて頂きます^^v
お互いに頑張りましょう(^^)
リフォームのサトウ工業さん
おはようございます。
>100年続く企業は信頼がありますからね。会社を永く持続させることはとても大変ですが、目標があればきっと達成できると思います。
そう思っています。
お互いに頑張りましょう\(^o^)/
昆布巻きのうおぬまや店長さん
おはようございます。
>>100年スパンで物事を考えて
>凄いです。うおぬま屋には、とても考えらないです。
>38年後は103歳、
>あれ?溶射屋さん、50代だと思っていたのですが・・・?
ハハハ・・・(^^ゞ
計算間違えていました・・・93歳でした(-_-;)
茶柱通心さん
おはようございます。
>100年先を見る、すごいですね。ちょっと先でも、見据えること、大変な時代。やはり老舗の会社は違います♪
そう思いますよね!!
>丁子屋さん、お店の入っただけでも、歴史感じます。そして、とろろ汁、さすがのお味です♪
同感です\(^o^)/
日南海岸黒潮市場フルサワさん
おはようございます。
>>ちなみに38年後は103歳、果たして100周年記念祝賀会には出席できるでしょうか?(^_^;)
>大丈夫です!\(^o^)/
ありがとうございます!\(^o^)/
>>そういえば、弊社の近くに創業400年の歴史の”とろろ汁の丁子屋”さんがあります。
>上には上がいらっしゃいますね^^
本当にそう思います(^^)
こんばんは〜
日本は100年以上続く老舗の企業やお店が
世界一多いと聞いたことがあります。
商売をやっていて思うことは、
継続ってそれだけで大きな信用だな〜
と言うことです(*^_^*)
TWINSさん
おはようございます。
>日本は100年以上続く老舗の企業やお店が世界一多いと聞いたことがあります。
世界でもトップクラスではないでしょうか?
>商売をやっていて思うことは、継続ってそれだけで大きな信用だな〜と言うことです(*^_^*)
信用が何よりですよね・・・・商売の基本ではないでしょうか?(*^_^*)