3月5日金曜日に「溶接学会主・東海支部主催の溶接研究会が豊橋市内の豊橋市民センター(カリオンビル)で開催されました。 村田ボーリング技研は「溶射」ですが今回は「溶接」 溶接が専門の研究会なのですが、今回はコールドスプレー法と言う溶射方法を含めて溶射に関する内容だったのと、お誘いを頂いたので参加しました。 豊橋駅:新幹線も停車します 豊橋市民センター(カリオンビル)と研究会発表風景 フリスクと水は必需品! 市民センターの前にある歴史と伝統のありそうねそば屋・勢川本店 HPでしあ調べると創業90年で本店を入れて10店舗もあるそうです。 溶接研究会開催日の前日にふと、 「そう言えば、いつもコメントをいただく福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん)が豊橋だったよなぁ、 ・・・・そう言えば、機会があれば一緒に飲みながら話しをしましょうとコメントに書いてあったなぁ!」と言うことを思い出して電話をしてみました。 ・・・・・と言う事でお会いすることになって、研究会終了後に創業200年の老舗「きく宗」へ、レッツゴー!!(∩.∩) お陰様で、おいしい料理とおいしい生ビールと共に2時間以上楽しい時間を過ごすことができましたね(^―^) 創業200年の歴史がある田楽料理「きく宗」 田楽料理:この秘伝の味噌がたまりませんでした^^; 脳トレ仕切り益・・・・仕切りを組み立てることで、お年寄りのボケ防止にもなるそうです・・・・を帰りに2つも貰っちゃいました(∩.∩)
コメント(38) コメントを書く 吉野聡建築設計室さん 2010年3月14日04:28 おはようございます コールドスプレー法と言う溶射方法 >フリスクと水は必需品! 水を使う溶接!! どんな溶接方法なんだろう??? 想像すると、熱くならない溶接かな? とすると、多くの分野で期待がされているのではと思います 福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん) 私のブログに、毎日コメントを頂いております いつも有難う御座います♪ 技術研究所よーこさん 2010年3月14日08:27 溶射屋様 おはようございます! この味噌田楽はたまりません(>_<)色艶とってもいいです。お写真の力すごい。 たっぷりのお味噌をほおばってみたいです。 口の周りに構わず(*^_^*)溶射屋さんいいなあ。 木仙人さん 2010年3月14日08:29 おはようございます 溶射屋さん >コールドスプレー 溶接とコールドスプレー、酸化対策ですか? 溶接の大敵は錆ですものね 溶射でもそ錆との戦いのような気がしますが >町の気のいい箱屋さん ブログから繋がったご縁ですね(^^) 日南海岸黒潮市場フルサワさん 2010年3月14日08:46 溶射屋さん、おはようございます! >いつもコメントをいただく福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん)が豊橋だったよなぁ、 ブログで広がる関係、いいですね^^ ブログは人柄が垣間見えますからいいですよね^^ 京丹後のおやじですさん 2010年3月14日08:59 おはようございます >フリスクと水は必需品! ↓ >歴史と伝統のありそうねそば屋 ↓ >おいしい料理とおいしい生ビール フルコースですね。(^^) >脳トレ仕切り益・・・・仕切りを組み立てることで、お年寄りのボケ防止にもなるそうです いろいろな形にするブロックのような使い方でしょうか? shidaさん 2010年3月14日09:28 こんにちは <村田ボーリング技研は「溶射」ですが今回は「溶接」 ・・・溶射と溶接の違い何となく割るのですが 吹き付ける所は似ているのですよね。 ぶろぐで広がる素的な出会いですね。 たくみの里のふくさん 2010年3月14日09:42 こんにちは。 こうした研究会、勉強会が良くあって、頻繁に参加なさり大したものですね。 ご自分の内面とともにお仕事も常に向上心をお持ちで感心します。 ブログのご縁も嬉しいですね。 甲州市学習塾のこばやしさん 2010年3月14日12:17 溶射屋様、こんにちは 私は運転のときにフリスクとドリンクが必需品です(^^)/ あの刺激がいいです♪ 味噌田楽が美味しそうです!! お腹がなってしまいました^^; 創業200年は凄いです 歴史があるお店の秘伝の味噌の味はきっと最高ですね☆ 町の気のいい箱屋さんの脳トレ仕切り板はおもしろそうです♪ お二人の笑顔がいいです(*^ー^*) 素敵な時間の雰囲気を楽しませていただき、ありがとうございます♪ 伯爵さん 2010年3月14日13:44 こんにちは いい天気ですね 昨日の横浜はどうだったでしょうか! 楽しかったですか? 箱屋さんとの懇親会楽しそうですね 味噌田楽もおいしそうです 町の 気のいい箱屋さんさん 2010年3月14日17:21 溶射屋さん お世話様です。箱屋です。 先日は、楽しかったですね。 カリオンビルの前の勢川この辺では老舗のうどん屋です。隠れた人気メニューに、カレーライスが有ります。 カレーうどんのルーをライス様に手を加えているようです。 所で、そば屋と言う呼び方は関東風で、うどん屋と言う呼び方は関西風だそうでです。 関東風、関西風の分け方をすると、豊橋は、両方ごちゃ混ぜで、面白いです。 新米とーちゃんさん 2010年3月14日17:21 こんばんは! 町の気のいい箱やさんからは僕もコメントを頂いていますよ。溶射屋さんを通してのご縁をいただきました。 200年ですか! すごいですね!東海道の宿場ですもんね、豊橋も。 頑張っている老舗の皆さんの話を聞くと 僕も頑張らなきゃと思います。 新潟スイーツ・ナカシマさん 2010年3月14日18:23 溶射屋さん、こんばんは! 溶射ってとても高温なものなんですよね!? それにコールドとつくとは一体!?@-@ 味噌田楽の風合い、たまりませんね^^ お腹減りました^^; ??さん 2010年3月14日21:16 こんばんは。 > フリスクと水は必需品 書類、文字は読めませんが、む、難しそう。(^^;) >と言う事でお会いすることになって ブログオフ会良いですね。 田楽も美味しそうです。(^^) 中古パソコン屋さん 2010年3月14日21:20 こんばんは。 勢川本店懐かしいです、昔よく行ってました。 夜は箱屋さんときく宗ですかぁ。 どちらも豊橋の有名な老舗ですね。 今度豊橋で集まりがある時は蒲郡から伺うので、 是非誘ってくださいね^^ 単身赴任のYHさん 2010年3月14日23:20 こんばんは。 楽しそうな夜ですね! おいしい魚と酒、楽しい仲間。 言うことナシですね! 田楽がとりわけおいしそうです! ポチッ meganeさん 2010年3月14日23:22 こんばんは、いつも有難うございます。溶接学会 東海支部 溶接研究会、おつかれです。いつも勉強熱心ですね。箱屋さんとの楽しい時、 >田楽料理:この秘伝の味噌がたまりませんでした^^; おいしそうですね。 いそべの若大将さん 2010年3月15日02:28 溶射屋さん、おはようございます。 毎日お仕事、お疲れ様です! 色々な研究会があるのですね…。 溶接は、くっつける事ですし、溶射は、溶かして噴きつけるですよね。 共通する事の、勉強会だったのですね。 フリスクと水は、必要なのですね…(・_・;) 老舗の田楽料理さん…、行った事がないので、興味津々です!行ってみたいです♪(*^_^*) かいりさん 2010年3月15日02:46 溶射屋さん こんばんは 昨日に引き続き 「きく宗」様のHPの写真より 溶射屋さんの写真の方が魅力的です。 進化しましたね♪ 歩チっ中です♪ 溶射屋さん 2010年3月15日07:30 吉野聡建築設計室さん おはようございます >コールドスプレー法と言う溶射方法 コールドスプレー方式は新方式で最近学術発表が多いので気になっています。 >フリスクと水は必需品! ハイ(∩.∩) >水を使う溶接!!どんな溶接方法なんだろう???想像すると、熱くならない溶接かな?とすると、多くの分野で期待がされているのではと思います 水と溶接は全く関係が無いです(´・_・`) >福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん)私のブログに、毎日コメントを頂いております。いつも有難う御座います♪ 最近いろんな方にコメントしていますね (*^-^*) 溶射屋さん 2010年3月15日07:31 技術研究所よーこさん おはようございます >この味噌田楽はたまりません(>_<)色艶とってもいいです。お写真の力すごい。 いやぁ・・うまかったです(*^-^*) >たっぷりのお味噌をほおばってみたいです。口の周りに構わず(*^_^*)溶射屋さんいいなあ。 そうそう・・そう言う状況でした(*^-^*) 溶射屋さん 2010年3月15日07:33 木仙人さん おはようございます >>コールドスプレー >溶接とコールドスプレー、酸化対策ですか?溶接の大敵は錆ですものね溶射でもそ錆との戦いのような気がしますが 酸化対策もその応用の中の一例ですね(∩.∩) >町の気のいい箱屋さんブログから繋がったご縁ですね(^^) 色んなご縁ができて嬉いです(∩.∩) 溶射屋さん 2010年3月15日07:34 日南海岸黒潮市場フルサワさん おはようございます >>いつもコメントをいただく福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん)が豊橋だったよなぁ、 >ブログで広がる関係、いいですね^^ そう思っております。 >ブログは人柄が垣間見えますからいいですよね ^^ 確かに!! 溶射屋さん 2010年3月15日07:35 京丹後のおやじさん おはようございます >>フリスクと水は必需品! 歴史と伝統のありそうねそば屋 おいしい料理とおいしい生ビール >フルコースですね。(^^) ハハハ・・・その通りだったです(^―^) >>脳トレ仕切り益・・・・仕切りを組み立てることで、お年寄りのボケ防止にもなるそうです >いろいろな形にするブロックのような使い方でしょうか? そうです(^―^) 溶射屋さん 2010年3月15日07:36 shidaさん おはようございます >>村田ボーリング技研は「溶射」ですが今回は「溶接」 >・・・溶射と溶接の違い何となく割るのですが 吹き付ける所は似ているのですよね。 溶接は吹き付けません、お互いに溶かし合わせて接合したりします。 >ブログで広がる素的な出会いですね。 そう思います♪ 溶射屋さん 2010年3月15日07:37 たくみの里のふくさん おはようございます >こうした研究会、勉強会が良くあって、頻繁に参加なさり大したものですね。ご自分の内面とともにお仕事も常に向上心をお持ちで感心します。 やっぱり気にして参加していないと情報は入ってこないですね。 >ブログのご縁も嬉しいですね。 そう思います(^―^) 溶射屋さん 2010年3月15日07:38 甲州市学習塾のこばやしさん おはようございます >私は運転のときにフリスクとドリンクが必需品です(^^)/あの刺激がいいです♪ そうそう♪ >味噌田楽が美味しそうです!!お腹がなってしまいました^^;創業200年は凄いです歴史があるお店の秘伝の味噌の味はきっと最高ですね☆ 秘伝のたれがたまりませんでした(^―^) >町の気のいい箱屋さんの脳トレ仕切り板はおもしろそうです♪お二人の笑顔がいいです(*^ー^*) 楽しい時間を過ごすことができました(^―^) >素敵な時間の雰囲気を楽しませていただき、ありがとうございます♪ こちらこそありがとうございます。 溶射屋さん 2010年3月15日07:39 伯爵様 おはようございます >いい天気ですね。昨日の横浜はどうだったでしょうか!楽しかったですか? 元町と中華街を楽しみました(^―^) >箱屋さんとの懇親会楽しそうですね味噌田楽もおいしそうです 味噌味がたまらなかったです(^―^) 溶射屋さん 2010年3月15日07:42 町の気のいい箱屋さん おはようございます >先日は、楽しかったですね。 あっと言うまの時間だったですね(*^-^*) >カリオンビルの前の勢川この辺では老舗のうどん屋です。隠れた人気メニューに、カレーライスが有ります。カレーうどんのルーをライス様に手を加えているようです。 一度入ってみたいです♪ >所で、そば屋と言う呼び方は関東風で、うどん屋と言う呼び方は関西風だそうでです。 へ〜そうなんですか・・・知りませんでした! >関東風、関西風の分け方をすると、豊橋は、両方ごちゃ混ぜで、面白いです。 静岡市は関東かなぁ!!(^―^) 溶射屋さん 2010年3月15日07:43 新米とーちゃん おはようございます >町の気のいい箱やさんからは僕もコメントを頂いていますよ。溶射屋さんを通してのご縁をいただきました。 嬉しいなぁ!! >200年ですか!すごいですね!東海道の宿場ですもんね、豊橋も。 丁子屋さんに入った人がこのお店にも立ち寄ったかもしれないですね(*^-^*) >頑張っている老舗の皆さんの話を聞くと僕も頑張らなきゃと思います。 そうそう!! いつまでも続いて欲しいですね(*^-^*) 溶射屋さん 2010年3月15日07:44 新潟スィーツ・ナカシマさん おはようございます >溶射ってとても高温なものなんですよね!? そうなんです。 >それにコールドとつくとは一体!?@-@ 通常の溶射温度よりは低い温度なんです。 >味噌田楽の風合い、たまりませんね^^お腹減りました^^; 老舗の味噌味がたまりませんでした!! 溶射屋さん 2010年3月15日07:46 匿名さん おはようございます >> フリスクと水は必需品 >書類、文字は読めませんが、む、難しそう。 (^^;) 難しいです・・・!! >>と言う事でお会いすることになって >ブログオフ会良いですね。田楽も美味しそうです。(^^) 箱屋さんとは色んな意味でご縁がありそうな方のような気がします(^―^) 溶射屋さん 2010年3月15日07:47 中古パソコン屋さん おはようございます >勢川本店懐かしいです、昔よく行ってました。 そうなんですか・・・!! >夜は箱屋さんときく宗ですかぁ。どちらも豊橋の有名な老舗ですね。今度豊橋で集まりがある時は蒲郡から伺うので、是非誘ってくださいね^^ 了解です・・・良くお店に行っていたんですか? 昔、営業をやっていた時の話ですか? 溶射屋さん 2010年3月15日07:48 単身赴任のYHさん おはようございます >楽しそうな夜ですね!おいしい魚と酒、楽しい仲間。言うことナシですね! ハイ(∩.∩) >田楽がとりわけおいしそうです! 秘伝の味噌がたまらなかったです(*^-^*) >ポチッ ありがとうございます。 溶射屋さん 2010年3月15日07:50 meganeさん おはようございます >いつも有難うございます。 こちらこそいつもありがとうございます。 >溶接学会 東海支部 溶接研究会、おつかれです。いつも勉強熱心ですね。 情報は常に入手しておく必要があると思っています。 >箱屋さんとの楽しい時、おいしそうですね ハイ(o^ ^o) / 溶射屋さん 2010年3月15日07:51 いそべの若大将さん おはようございます >毎日お仕事、お疲れ様です! ありがとうございます。 >色々な研究会があるのですね…。 そうなんです!! >溶接は、くっつける事ですし、溶射は、溶かして噴きつけるですよね。 そうなんです♪ >共通する事の、勉強会だったのですね。 今回は共通する内容でした。 >フリスクと水は、必要なのですね…(・_・;) ハイ!! >老舗の田楽料理さん…、行った事がないので、興味津々です!行ってみたいです♪(*^_^*) 秘伝のたれがおいしかった・・・・・(o^ ^o) / 溶射屋さん 2010年3月15日07:52 かいりさん おはようございます >昨日に引き続き「きく宗」様のHPの写真より溶射屋さんの写真の方が魅力的です。進化しましたね♪ ハハハ・・・ほめていただきありがとうございます。(*^-^*) >歩チっ中です♪ ありがとうございます♪ M野さん 2010年3月16日21:51 遅ればせながらコメントです。 白井社長と飲まれたのですねっ! お二人の行動力にびつくりです。 田楽料理、美味しそうですね。お腹がすいてきました。 溶射屋さん 2010年3月29日19:35 M野さん こんばんは! >遅ればせながらコメントです。 ありがとうございます。 >白井社長と飲まれたのですねっ!お二人の行動力にびつくりです。 僕が豊橋に行くのでお誘いしてみました(^_^;) >田楽料理、美味しそうですね。お腹がすいてきました。 この田楽はとてもおいしかったです(*^-^*)
吉野聡建築設計室さん 2010年3月14日04:28 おはようございます コールドスプレー法と言う溶射方法 >フリスクと水は必需品! 水を使う溶接!! どんな溶接方法なんだろう??? 想像すると、熱くならない溶接かな? とすると、多くの分野で期待がされているのではと思います 福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん) 私のブログに、毎日コメントを頂いております いつも有難う御座います♪
技術研究所よーこさん 2010年3月14日08:27 溶射屋様 おはようございます! この味噌田楽はたまりません(>_<)色艶とってもいいです。お写真の力すごい。 たっぷりのお味噌をほおばってみたいです。 口の周りに構わず(*^_^*)溶射屋さんいいなあ。
木仙人さん 2010年3月14日08:29 おはようございます 溶射屋さん >コールドスプレー 溶接とコールドスプレー、酸化対策ですか? 溶接の大敵は錆ですものね 溶射でもそ錆との戦いのような気がしますが >町の気のいい箱屋さん ブログから繋がったご縁ですね(^^)
日南海岸黒潮市場フルサワさん 2010年3月14日08:46 溶射屋さん、おはようございます! >いつもコメントをいただく福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん)が豊橋だったよなぁ、 ブログで広がる関係、いいですね^^ ブログは人柄が垣間見えますからいいですよね^^
京丹後のおやじですさん 2010年3月14日08:59 おはようございます >フリスクと水は必需品! ↓ >歴史と伝統のありそうねそば屋 ↓ >おいしい料理とおいしい生ビール フルコースですね。(^^) >脳トレ仕切り益・・・・仕切りを組み立てることで、お年寄りのボケ防止にもなるそうです いろいろな形にするブロックのような使い方でしょうか?
shidaさん 2010年3月14日09:28 こんにちは <村田ボーリング技研は「溶射」ですが今回は「溶接」 ・・・溶射と溶接の違い何となく割るのですが 吹き付ける所は似ているのですよね。 ぶろぐで広がる素的な出会いですね。
たくみの里のふくさん 2010年3月14日09:42 こんにちは。 こうした研究会、勉強会が良くあって、頻繁に参加なさり大したものですね。 ご自分の内面とともにお仕事も常に向上心をお持ちで感心します。 ブログのご縁も嬉しいですね。
甲州市学習塾のこばやしさん 2010年3月14日12:17 溶射屋様、こんにちは 私は運転のときにフリスクとドリンクが必需品です(^^)/ あの刺激がいいです♪ 味噌田楽が美味しそうです!! お腹がなってしまいました^^; 創業200年は凄いです 歴史があるお店の秘伝の味噌の味はきっと最高ですね☆ 町の気のいい箱屋さんの脳トレ仕切り板はおもしろそうです♪ お二人の笑顔がいいです(*^ー^*) 素敵な時間の雰囲気を楽しませていただき、ありがとうございます♪
町の 気のいい箱屋さんさん 2010年3月14日17:21 溶射屋さん お世話様です。箱屋です。 先日は、楽しかったですね。 カリオンビルの前の勢川この辺では老舗のうどん屋です。隠れた人気メニューに、カレーライスが有ります。 カレーうどんのルーをライス様に手を加えているようです。 所で、そば屋と言う呼び方は関東風で、うどん屋と言う呼び方は関西風だそうでです。 関東風、関西風の分け方をすると、豊橋は、両方ごちゃ混ぜで、面白いです。
新米とーちゃんさん 2010年3月14日17:21 こんばんは! 町の気のいい箱やさんからは僕もコメントを頂いていますよ。溶射屋さんを通してのご縁をいただきました。 200年ですか! すごいですね!東海道の宿場ですもんね、豊橋も。 頑張っている老舗の皆さんの話を聞くと 僕も頑張らなきゃと思います。
新潟スイーツ・ナカシマさん 2010年3月14日18:23 溶射屋さん、こんばんは! 溶射ってとても高温なものなんですよね!? それにコールドとつくとは一体!?@-@ 味噌田楽の風合い、たまりませんね^^ お腹減りました^^;
??さん 2010年3月14日21:16 こんばんは。 > フリスクと水は必需品 書類、文字は読めませんが、む、難しそう。(^^;) >と言う事でお会いすることになって ブログオフ会良いですね。 田楽も美味しそうです。(^^)
中古パソコン屋さん 2010年3月14日21:20 こんばんは。 勢川本店懐かしいです、昔よく行ってました。 夜は箱屋さんときく宗ですかぁ。 どちらも豊橋の有名な老舗ですね。 今度豊橋で集まりがある時は蒲郡から伺うので、 是非誘ってくださいね^^
meganeさん 2010年3月14日23:22 こんばんは、いつも有難うございます。溶接学会 東海支部 溶接研究会、おつかれです。いつも勉強熱心ですね。箱屋さんとの楽しい時、 >田楽料理:この秘伝の味噌がたまりませんでした^^; おいしそうですね。
いそべの若大将さん 2010年3月15日02:28 溶射屋さん、おはようございます。 毎日お仕事、お疲れ様です! 色々な研究会があるのですね…。 溶接は、くっつける事ですし、溶射は、溶かして噴きつけるですよね。 共通する事の、勉強会だったのですね。 フリスクと水は、必要なのですね…(・_・;) 老舗の田楽料理さん…、行った事がないので、興味津々です!行ってみたいです♪(*^_^*)
溶射屋さん 2010年3月15日07:30 吉野聡建築設計室さん おはようございます >コールドスプレー法と言う溶射方法 コールドスプレー方式は新方式で最近学術発表が多いので気になっています。 >フリスクと水は必需品! ハイ(∩.∩) >水を使う溶接!!どんな溶接方法なんだろう???想像すると、熱くならない溶接かな?とすると、多くの分野で期待がされているのではと思います 水と溶接は全く関係が無いです(´・_・`) >福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん)私のブログに、毎日コメントを頂いております。いつも有難う御座います♪ 最近いろんな方にコメントしていますね (*^-^*)
溶射屋さん 2010年3月15日07:31 技術研究所よーこさん おはようございます >この味噌田楽はたまりません(>_<)色艶とってもいいです。お写真の力すごい。 いやぁ・・うまかったです(*^-^*) >たっぷりのお味噌をほおばってみたいです。口の周りに構わず(*^_^*)溶射屋さんいいなあ。 そうそう・・そう言う状況でした(*^-^*)
溶射屋さん 2010年3月15日07:33 木仙人さん おはようございます >>コールドスプレー >溶接とコールドスプレー、酸化対策ですか?溶接の大敵は錆ですものね溶射でもそ錆との戦いのような気がしますが 酸化対策もその応用の中の一例ですね(∩.∩) >町の気のいい箱屋さんブログから繋がったご縁ですね(^^) 色んなご縁ができて嬉いです(∩.∩)
溶射屋さん 2010年3月15日07:34 日南海岸黒潮市場フルサワさん おはようございます >>いつもコメントをいただく福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん)が豊橋だったよなぁ、 >ブログで広がる関係、いいですね^^ そう思っております。 >ブログは人柄が垣間見えますからいいですよね ^^ 確かに!!
溶射屋さん 2010年3月15日07:35 京丹後のおやじさん おはようございます >>フリスクと水は必需品! 歴史と伝統のありそうねそば屋 おいしい料理とおいしい生ビール >フルコースですね。(^^) ハハハ・・・その通りだったです(^―^) >>脳トレ仕切り益・・・・仕切りを組み立てることで、お年寄りのボケ防止にもなるそうです >いろいろな形にするブロックのような使い方でしょうか? そうです(^―^)
溶射屋さん 2010年3月15日07:36 shidaさん おはようございます >>村田ボーリング技研は「溶射」ですが今回は「溶接」 >・・・溶射と溶接の違い何となく割るのですが 吹き付ける所は似ているのですよね。 溶接は吹き付けません、お互いに溶かし合わせて接合したりします。 >ブログで広がる素的な出会いですね。 そう思います♪
溶射屋さん 2010年3月15日07:37 たくみの里のふくさん おはようございます >こうした研究会、勉強会が良くあって、頻繁に参加なさり大したものですね。ご自分の内面とともにお仕事も常に向上心をお持ちで感心します。 やっぱり気にして参加していないと情報は入ってこないですね。 >ブログのご縁も嬉しいですね。 そう思います(^―^)
溶射屋さん 2010年3月15日07:38 甲州市学習塾のこばやしさん おはようございます >私は運転のときにフリスクとドリンクが必需品です(^^)/あの刺激がいいです♪ そうそう♪ >味噌田楽が美味しそうです!!お腹がなってしまいました^^;創業200年は凄いです歴史があるお店の秘伝の味噌の味はきっと最高ですね☆ 秘伝のたれがたまりませんでした(^―^) >町の気のいい箱屋さんの脳トレ仕切り板はおもしろそうです♪お二人の笑顔がいいです(*^ー^*) 楽しい時間を過ごすことができました(^―^) >素敵な時間の雰囲気を楽しませていただき、ありがとうございます♪ こちらこそありがとうございます。
溶射屋さん 2010年3月15日07:39 伯爵様 おはようございます >いい天気ですね。昨日の横浜はどうだったでしょうか!楽しかったですか? 元町と中華街を楽しみました(^―^) >箱屋さんとの懇親会楽しそうですね味噌田楽もおいしそうです 味噌味がたまらなかったです(^―^)
溶射屋さん 2010年3月15日07:42 町の気のいい箱屋さん おはようございます >先日は、楽しかったですね。 あっと言うまの時間だったですね(*^-^*) >カリオンビルの前の勢川この辺では老舗のうどん屋です。隠れた人気メニューに、カレーライスが有ります。カレーうどんのルーをライス様に手を加えているようです。 一度入ってみたいです♪ >所で、そば屋と言う呼び方は関東風で、うどん屋と言う呼び方は関西風だそうでです。 へ〜そうなんですか・・・知りませんでした! >関東風、関西風の分け方をすると、豊橋は、両方ごちゃ混ぜで、面白いです。 静岡市は関東かなぁ!!(^―^)
溶射屋さん 2010年3月15日07:43 新米とーちゃん おはようございます >町の気のいい箱やさんからは僕もコメントを頂いていますよ。溶射屋さんを通してのご縁をいただきました。 嬉しいなぁ!! >200年ですか!すごいですね!東海道の宿場ですもんね、豊橋も。 丁子屋さんに入った人がこのお店にも立ち寄ったかもしれないですね(*^-^*) >頑張っている老舗の皆さんの話を聞くと僕も頑張らなきゃと思います。 そうそう!! いつまでも続いて欲しいですね(*^-^*)
溶射屋さん 2010年3月15日07:44 新潟スィーツ・ナカシマさん おはようございます >溶射ってとても高温なものなんですよね!? そうなんです。 >それにコールドとつくとは一体!?@-@ 通常の溶射温度よりは低い温度なんです。 >味噌田楽の風合い、たまりませんね^^お腹減りました^^; 老舗の味噌味がたまりませんでした!!
溶射屋さん 2010年3月15日07:46 匿名さん おはようございます >> フリスクと水は必需品 >書類、文字は読めませんが、む、難しそう。 (^^;) 難しいです・・・!! >>と言う事でお会いすることになって >ブログオフ会良いですね。田楽も美味しそうです。(^^) 箱屋さんとは色んな意味でご縁がありそうな方のような気がします(^―^)
溶射屋さん 2010年3月15日07:47 中古パソコン屋さん おはようございます >勢川本店懐かしいです、昔よく行ってました。 そうなんですか・・・!! >夜は箱屋さんときく宗ですかぁ。どちらも豊橋の有名な老舗ですね。今度豊橋で集まりがある時は蒲郡から伺うので、是非誘ってくださいね^^ 了解です・・・良くお店に行っていたんですか? 昔、営業をやっていた時の話ですか?
溶射屋さん 2010年3月15日07:48 単身赴任のYHさん おはようございます >楽しそうな夜ですね!おいしい魚と酒、楽しい仲間。言うことナシですね! ハイ(∩.∩) >田楽がとりわけおいしそうです! 秘伝の味噌がたまらなかったです(*^-^*) >ポチッ ありがとうございます。
溶射屋さん 2010年3月15日07:50 meganeさん おはようございます >いつも有難うございます。 こちらこそいつもありがとうございます。 >溶接学会 東海支部 溶接研究会、おつかれです。いつも勉強熱心ですね。 情報は常に入手しておく必要があると思っています。 >箱屋さんとの楽しい時、おいしそうですね ハイ(o^ ^o) /
溶射屋さん 2010年3月15日07:51 いそべの若大将さん おはようございます >毎日お仕事、お疲れ様です! ありがとうございます。 >色々な研究会があるのですね…。 そうなんです!! >溶接は、くっつける事ですし、溶射は、溶かして噴きつけるですよね。 そうなんです♪ >共通する事の、勉強会だったのですね。 今回は共通する内容でした。 >フリスクと水は、必要なのですね…(・_・;) ハイ!! >老舗の田楽料理さん…、行った事がないので、興味津々です!行ってみたいです♪(*^_^*) 秘伝のたれがおいしかった・・・・・(o^ ^o) /
溶射屋さん 2010年3月15日07:52 かいりさん おはようございます >昨日に引き続き「きく宗」様のHPの写真より溶射屋さんの写真の方が魅力的です。進化しましたね♪ ハハハ・・・ほめていただきありがとうございます。(*^-^*) >歩チっ中です♪ ありがとうございます♪
溶射屋さん 2010年3月29日19:35 M野さん こんばんは! >遅ればせながらコメントです。 ありがとうございます。 >白井社長と飲まれたのですねっ!お二人の行動力にびつくりです。 僕が豊橋に行くのでお誘いしてみました(^_^;) >田楽料理、美味しそうですね。お腹がすいてきました。 この田楽はとてもおいしかったです(*^-^*)
コメント(38)
おはようございます
コールドスプレー法と言う溶射方法
>フリスクと水は必需品!
水を使う溶接!!
どんな溶接方法なんだろう???
想像すると、熱くならない溶接かな?
とすると、多くの分野で期待がされているのではと思います
福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん)
私のブログに、毎日コメントを頂いております
いつも有難う御座います♪
溶射屋様
おはようございます!
この味噌田楽はたまりません(>_<)色艶とってもいいです。お写真の力すごい。
たっぷりのお味噌をほおばってみたいです。
口の周りに構わず(*^_^*)溶射屋さんいいなあ。
おはようございます 溶射屋さん
>コールドスプレー
溶接とコールドスプレー、酸化対策ですか?
溶接の大敵は錆ですものね
溶射でもそ錆との戦いのような気がしますが
>町の気のいい箱屋さん
ブログから繋がったご縁ですね(^^)
溶射屋さん、おはようございます!
>いつもコメントをいただく福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん)が豊橋だったよなぁ、
ブログで広がる関係、いいですね^^
ブログは人柄が垣間見えますからいいですよね^^
おはようございます
>フリスクと水は必需品!
↓
>歴史と伝統のありそうねそば屋
↓
>おいしい料理とおいしい生ビール
フルコースですね。(^^)
>脳トレ仕切り益・・・・仕切りを組み立てることで、お年寄りのボケ防止にもなるそうです
いろいろな形にするブロックのような使い方でしょうか?
こんにちは
<村田ボーリング技研は「溶射」ですが今回は「溶接」
・・・溶射と溶接の違い何となく割るのですが
吹き付ける所は似ているのですよね。
ぶろぐで広がる素的な出会いですね。
こんにちは。
こうした研究会、勉強会が良くあって、頻繁に参加なさり大したものですね。
ご自分の内面とともにお仕事も常に向上心をお持ちで感心します。
ブログのご縁も嬉しいですね。
溶射屋様、こんにちは
私は運転のときにフリスクとドリンクが必需品です(^^)/
あの刺激がいいです♪
味噌田楽が美味しそうです!!
お腹がなってしまいました^^;
創業200年は凄いです
歴史があるお店の秘伝の味噌の味はきっと最高ですね☆
町の気のいい箱屋さんの脳トレ仕切り板はおもしろそうです♪
お二人の笑顔がいいです(*^ー^*)
素敵な時間の雰囲気を楽しませていただき、ありがとうございます♪
こんにちは
いい天気ですね
昨日の横浜はどうだったでしょうか!
楽しかったですか?
箱屋さんとの懇親会楽しそうですね
味噌田楽もおいしそうです
溶射屋さん
お世話様です。箱屋です。
先日は、楽しかったですね。
カリオンビルの前の勢川この辺では老舗のうどん屋です。隠れた人気メニューに、カレーライスが有ります。
カレーうどんのルーをライス様に手を加えているようです。
所で、そば屋と言う呼び方は関東風で、うどん屋と言う呼び方は関西風だそうでです。
関東風、関西風の分け方をすると、豊橋は、両方ごちゃ混ぜで、面白いです。
こんばんは!
町の気のいい箱やさんからは僕もコメントを頂いていますよ。溶射屋さんを通してのご縁をいただきました。
200年ですか!
すごいですね!東海道の宿場ですもんね、豊橋も。
頑張っている老舗の皆さんの話を聞くと
僕も頑張らなきゃと思います。
溶射屋さん、こんばんは!
溶射ってとても高温なものなんですよね!?
それにコールドとつくとは一体!?@-@
味噌田楽の風合い、たまりませんね^^
お腹減りました^^;
こんばんは。
> フリスクと水は必需品
書類、文字は読めませんが、む、難しそう。(^^;)
>と言う事でお会いすることになって
ブログオフ会良いですね。
田楽も美味しそうです。(^^)
こんばんは。
勢川本店懐かしいです、昔よく行ってました。
夜は箱屋さんときく宗ですかぁ。
どちらも豊橋の有名な老舗ですね。
今度豊橋で集まりがある時は蒲郡から伺うので、
是非誘ってくださいね^^
こんばんは。
楽しそうな夜ですね!
おいしい魚と酒、楽しい仲間。
言うことナシですね!
田楽がとりわけおいしそうです!
ポチッ
こんばんは、いつも有難うございます。溶接学会 東海支部 溶接研究会、おつかれです。いつも勉強熱心ですね。箱屋さんとの楽しい時、
>田楽料理:この秘伝の味噌がたまりませんでした^^;
おいしそうですね。
溶射屋さん、おはようございます。
毎日お仕事、お疲れ様です!
色々な研究会があるのですね…。
溶接は、くっつける事ですし、溶射は、溶かして噴きつけるですよね。
共通する事の、勉強会だったのですね。
フリスクと水は、必要なのですね…(・_・;)
老舗の田楽料理さん…、行った事がないので、興味津々です!行ってみたいです♪(*^_^*)
溶射屋さん こんばんは
昨日に引き続き
「きく宗」様のHPの写真より
溶射屋さんの写真の方が魅力的です。
進化しましたね♪
歩チっ中です♪
吉野聡建築設計室さん
おはようございます
>コールドスプレー法と言う溶射方法
コールドスプレー方式は新方式で最近学術発表が多いので気になっています。
>フリスクと水は必需品!
ハイ(∩.∩)
>水を使う溶接!!どんな溶接方法なんだろう???想像すると、熱くならない溶接かな?とすると、多くの分野で期待がされているのではと思います
水と溶接は全く関係が無いです(´・_・`)
>福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん)私のブログに、毎日コメントを頂いております。いつも有難う御座います♪
最近いろんな方にコメントしていますね
(*^-^*)
技術研究所よーこさん
おはようございます
>この味噌田楽はたまりません(>_<)色艶とってもいいです。お写真の力すごい。
いやぁ・・うまかったです(*^-^*)
>たっぷりのお味噌をほおばってみたいです。口の周りに構わず(*^_^*)溶射屋さんいいなあ。
そうそう・・そう言う状況でした(*^-^*)
木仙人さん
おはようございます
>>コールドスプレー
>溶接とコールドスプレー、酸化対策ですか?溶接の大敵は錆ですものね溶射でもそ錆との戦いのような気がしますが
酸化対策もその応用の中の一例ですね(∩.∩)
>町の気のいい箱屋さんブログから繋がったご縁ですね(^^)
色んなご縁ができて嬉いです(∩.∩)
日南海岸黒潮市場フルサワさん
おはようございます
>>いつもコメントをいただく福益工業所の白井さん(町の気のいい箱屋さん)が豊橋だったよなぁ、
>ブログで広がる関係、いいですね^^
そう思っております。
>ブログは人柄が垣間見えますからいいですよね
^^
確かに!!
京丹後のおやじさん
おはようございます
>>フリスクと水は必需品! 歴史と伝統のありそうねそば屋 おいしい料理とおいしい生ビール
>フルコースですね。(^^)
ハハハ・・・その通りだったです(^―^)
>>脳トレ仕切り益・・・・仕切りを組み立てることで、お年寄りのボケ防止にもなるそうです
>いろいろな形にするブロックのような使い方でしょうか?
そうです(^―^)
shidaさん
おはようございます
>>村田ボーリング技研は「溶射」ですが今回は「溶接」
>・・・溶射と溶接の違い何となく割るのですが
吹き付ける所は似ているのですよね。
溶接は吹き付けません、お互いに溶かし合わせて接合したりします。
>ブログで広がる素的な出会いですね。
そう思います♪
たくみの里のふくさん
おはようございます
>こうした研究会、勉強会が良くあって、頻繁に参加なさり大したものですね。ご自分の内面とともにお仕事も常に向上心をお持ちで感心します。
やっぱり気にして参加していないと情報は入ってこないですね。
>ブログのご縁も嬉しいですね。
そう思います(^―^)
甲州市学習塾のこばやしさん
おはようございます
>私は運転のときにフリスクとドリンクが必需品です(^^)/あの刺激がいいです♪
そうそう♪
>味噌田楽が美味しそうです!!お腹がなってしまいました^^;創業200年は凄いです歴史があるお店の秘伝の味噌の味はきっと最高ですね☆
秘伝のたれがたまりませんでした(^―^)
>町の気のいい箱屋さんの脳トレ仕切り板はおもしろそうです♪お二人の笑顔がいいです(*^ー^*)
楽しい時間を過ごすことができました(^―^)
>素敵な時間の雰囲気を楽しませていただき、ありがとうございます♪
こちらこそありがとうございます。
伯爵様
おはようございます
>いい天気ですね。昨日の横浜はどうだったでしょうか!楽しかったですか?
元町と中華街を楽しみました(^―^)
>箱屋さんとの懇親会楽しそうですね味噌田楽もおいしそうです
味噌味がたまらなかったです(^―^)
町の気のいい箱屋さん
おはようございます
>先日は、楽しかったですね。
あっと言うまの時間だったですね(*^-^*)
>カリオンビルの前の勢川この辺では老舗のうどん屋です。隠れた人気メニューに、カレーライスが有ります。カレーうどんのルーをライス様に手を加えているようです。
一度入ってみたいです♪
>所で、そば屋と言う呼び方は関東風で、うどん屋と言う呼び方は関西風だそうでです。
へ〜そうなんですか・・・知りませんでした!
>関東風、関西風の分け方をすると、豊橋は、両方ごちゃ混ぜで、面白いです。
静岡市は関東かなぁ!!(^―^)
新米とーちゃん
おはようございます
>町の気のいい箱やさんからは僕もコメントを頂いていますよ。溶射屋さんを通してのご縁をいただきました。
嬉しいなぁ!!
>200年ですか!すごいですね!東海道の宿場ですもんね、豊橋も。
丁子屋さんに入った人がこのお店にも立ち寄ったかもしれないですね(*^-^*)
>頑張っている老舗の皆さんの話を聞くと僕も頑張らなきゃと思います。
そうそう!!
いつまでも続いて欲しいですね(*^-^*)
新潟スィーツ・ナカシマさん
おはようございます
>溶射ってとても高温なものなんですよね!?
そうなんです。
>それにコールドとつくとは一体!?@-@
通常の溶射温度よりは低い温度なんです。
>味噌田楽の風合い、たまりませんね^^お腹減りました^^;
老舗の味噌味がたまりませんでした!!
匿名さん
おはようございます
>> フリスクと水は必需品
>書類、文字は読めませんが、む、難しそう。
(^^;)
難しいです・・・!!
>>と言う事でお会いすることになって
>ブログオフ会良いですね。田楽も美味しそうです。(^^)
箱屋さんとは色んな意味でご縁がありそうな方のような気がします(^―^)
中古パソコン屋さん
おはようございます
>勢川本店懐かしいです、昔よく行ってました。
そうなんですか・・・!!
>夜は箱屋さんときく宗ですかぁ。どちらも豊橋の有名な老舗ですね。今度豊橋で集まりがある時は蒲郡から伺うので、是非誘ってくださいね^^
了解です・・・良くお店に行っていたんですか?
昔、営業をやっていた時の話ですか?
単身赴任のYHさん
おはようございます
>楽しそうな夜ですね!おいしい魚と酒、楽しい仲間。言うことナシですね!
ハイ(∩.∩)
>田楽がとりわけおいしそうです!
秘伝の味噌がたまらなかったです(*^-^*)
>ポチッ
ありがとうございます。
meganeさん
おはようございます
>いつも有難うございます。
こちらこそいつもありがとうございます。
>溶接学会 東海支部 溶接研究会、おつかれです。いつも勉強熱心ですね。
情報は常に入手しておく必要があると思っています。
>箱屋さんとの楽しい時、おいしそうですね
ハイ(o^ ^o) /
いそべの若大将さん
おはようございます
>毎日お仕事、お疲れ様です!
ありがとうございます。
>色々な研究会があるのですね…。
そうなんです!!
>溶接は、くっつける事ですし、溶射は、溶かして噴きつけるですよね。
そうなんです♪
>共通する事の、勉強会だったのですね。
今回は共通する内容でした。
>フリスクと水は、必要なのですね…(・_・;)
ハイ!!
>老舗の田楽料理さん…、行った事がないので、興味津々です!行ってみたいです♪(*^_^*)
秘伝のたれがおいしかった・・・・・(o^ ^o) /
かいりさん
おはようございます
>昨日に引き続き「きく宗」様のHPの写真より溶射屋さんの写真の方が魅力的です。進化しましたね♪
ハハハ・・・ほめていただきありがとうございます。(*^-^*)
>歩チっ中です♪
ありがとうございます♪
遅ればせながらコメントです。
白井社長と飲まれたのですねっ!
お二人の行動力にびつくりです。
田楽料理、美味しそうですね。お腹がすいてきました。
M野さん
こんばんは!
>遅ればせながらコメントです。
ありがとうございます。
>白井社長と飲まれたのですねっ!お二人の行動力にびつくりです。
僕が豊橋に行くのでお誘いしてみました(^_^;)
>田楽料理、美味しそうですね。お腹がすいてきました。
この田楽はとてもおいしかったです(*^-^*)