社長ブログ
溶射屋
日々の気づきを投稿中

社長ブログ
溶射屋
日々の気づきを投稿中

2008_11/22

中国出張 その3

11月13日(木)から中国上海に出張!

13日に上海市内のホテルに無事到着後に早速夕食に出かけました。

向かったのは中国でチェーン展開している「火鍋レストラン」・・・・名前は忘れました( ̄m ̄*)

火鍋のスープはたいがい普通味スープと辛口スープがあり一つの鍋で両方の味が楽しめるようになっているのが辛口派の僕にとっては嬉しいです。

この火鍋料理の味は鍋料理の大好きな日本人の舌にあっていて値段も安いのし溶射屋の好きな料理の一つなんです!!(^―^)

火鍋レストラン

 火鍋レストラン

 
火鍋

 ステンレス製鍋(多分)・・・・手前が辛口スープ・・・見るからに辛そうでしょ(∩.∩)

3点セット

使い捨ておしぼりと割り箸とティッシュのセット

  取り合えずビール

とりあえずビール:青島「純生」ビール

 
食材 食材

色んな食材を注文しました

 
食材 食材
 
火鍋に豆腐?を入れました
野菜

早く煮えないかなぁ〜・・・

 
村田総経理

中国責任者 村田総経理 手に持っているのはジャックダニエル?

 
左・鈴○さん 右・溶射屋

左・鈴○さん 右・溶射屋

 
P1230037

 左・増○さん 右・紅○さん

 この火鍋の中にはだし用のニンニクがたっぷりと入っているのですがそのニンニクが大好きなんです(∩.∩)

今回も入っているニンニク全部食べてしまいました。

「んんんん!!!・・・・・満足!・満足!」

でも翌日の息の匂いが大変だったです(´・_・`)

この記事をシェアする

コメント(32)

  • 2008年11月22日07:02

    おはようございます。
    溶射屋さま。
    浜ちゃんです。

    こんな鍋…テレビで見たことあります・・・美味しそう!
    具を別々に頼むんですね、ニンニクも入って、
    …今晩体の火照りを・・・どうするの?!?!
    そんな感じかな!

    無事に帰国・帰宅してください。

    ありがとうございます。

  • 2008年11月22日07:08

    おはようございます
    >火鍋レストラン
     名前が凄いですね
     どんな味覚なんですか?

  • 溶射屋さん
    2008年11月22日07:44

    浜ちゃん

    おはようございます。

    >こんな鍋…テレビで見たことあります・・・美味>しそう!具を別々に頼むんですね、ニンニクも入って、…今晩体の火照りを・・・どうするの?!?!そんな感じかな!

    火鍋はみんなでワイワイいいながら食べることが出来るし色んな食材があるのが嬉しいし、とに角値段が安いんです(∩.∩)

    辛口スープは下手をすると翌日が恐い( ̄m ̄*)

    >無事に帰国・帰宅してください。

    お陰様で無事帰国することが出来ました(∩.∩)

  • 溶射屋さん
    2008年11月22日07:45

    加藤先生

    おはようございます。

    >>火鍋レストラン
     
    >名前が凄いですねどんな味覚なんですか?

    日本の鍋料理とほとんど同じです。

    土鍋の変わりにステンレス鍋なんです(^―^)

  • 2008年11月22日07:56

    溶射屋様 おはようございます。

    >青島「純生」ビール
    私も飲んだことあります。
    私の住んでいる糸魚川市と中国の大連市は姉妹都市?だったかな?
    この地域にも多くの中国の方が日本の技術習得のために来ております。

    私も以前、商工会の関係で大連市に行ったことがあります。その時青島「純生」ビール飲みました^^

  • 2008年11月22日08:18

    上海は四川風の火鍋なんですね。
    大連は「肥牛」といってしゃぶしゃぶです。
    出汁もあっさりスープのみで、辛い味は「醤」をつけますよ。
    しかし辛そう。でも食べてみたい!
    「青島純生」冷えていましたか?

  • なかむさん
    2008年11月22日08:32

    上海にも美味しいグルメが
    いっぱいありそうですね!

    それにしても、辛口スープの
    色とドロドロ感は、かなりの
    辛さを予想させられます…(^▽^;)

  • 2008年11月22日09:16

    おはようございます

    鍋を火にかけるから火鍋ですか?
    具がいろいろあって美味しそうですね。

    >今回も入っているニンニク全部食べてしまいました。
    「んんんん!!!・・・・・満足!・満足!」
    でも翌日の息の匂いが大変だったです(´・_・`)

    中国は食べる人が多いので臭くても問題なしでしょう(^^)

    アルコール分解のサンナースの入った「摩訶不思議」「いい息爽やか」というエチケットキャンデーがあります。(^^)

  • shidaさん
    2008年11月22日09:45

    こんにちはー

    <火鍋料理の味は鍋料理の大好きな日本人の舌にあっていて値段も安い

    ・・・・名前だけでも辛そうです。
    やはり にんにくたっぷり入ってましたね。

  • acbさん
    2008年11月22日11:15

     溶射屋さん こんにちは
    上にいっぱい浮いているのはトウガラシ?
    以前 シンセンで食べたときには肉ではなく魚だったんです
    油が浮いていて そこに一面のトウガラシ・・・
    なべの中でラー油が出来ちゃってるんですから・・・今回もそのパターンなのでしょうか
    はまった人にとってはこれなくして・・・っていうのですが・・・刺激の無いものも一緒じゃないとつらいですよね。

    ポチッ!

  • つぼひさん
    2008年11月22日11:59

    こんちわ〜^^
    うはΣ(゚△゚;)
    からそ〜ですね!!
    けど、食やビールはすすんぢゃうんですよね^^
    こういうのってw

  • 溶射屋さん
    2008年11月22日12:06

    夢を叶える営業マンさん

    こんにちは!

    >>青島「純生」ビール

    >私も飲んだことあります。

    日本のビールと変わらなく美味しいです(^―^)

    >私の住んでいる糸魚川市と中国の大連市は姉妹都市?だったかな?この地域にも多くの中国の方が日本の技術習得のために来ております。

    そうなんですか?

    ちなみに静岡市は杭州市と姉妹都市を結んでいます。

    >私も以前、商工会の関係で大連市に行ったことがあります。その時青島「純生」ビール飲みました
    ^^

    どこの国のビールもみんな美味しいです(^―^)

  • 溶射屋さん
    2008年11月22日12:08

    ぶにゃにゃんさん

    こんにちは!

    >上海は四川風の火鍋なんですね。

    そう言われてみれば四川風かしら!

    >大連は「肥牛」といってしゃぶしゃぶです。
    出汁もあっさりスープのみで、辛い味は「醤」をつけますよ。

    そうなんですか・・・!それも美味しそうですね(^―^)

    >しかし辛そう。でも食べてみたい!

    ヘタをすると後が恐いです(´_`。)

    >「青島純生」冷えていましたか?

    最近は冷えたビールも多くなっているのではないでしょうか?

  • 溶射屋さん
    2008年11月22日12:11

    なかむさん

    こんにちは!

    >上海にも美味しいグルメがいっぱいありそうですね!

    人口2400万人・・・やたら一杯ありそうです!

    >それにしても、辛口スープの色とドロドロ感は、かなりの辛さを予想させられます…(^▽^;)

    辛いですよ・・飲み込み方を間違って喉に唐辛子が引っかかろうものなら大変です。

  • 溶射屋さん
    2008年11月22日12:13

    京丹後のおやじさん

    こんにちは!

    >鍋を火にかけるから火鍋ですか?具がいろいろあって美味しそうですね。

    中国名が「火鍋」・・・日本風に言えば「鍋料理」でしょうか(^―^)

    >>今回も入っているニンニク全部食べてしまいました。「んんんん!!!・・・・・満足!・満足!」でも翌日の息の匂いが大変だったです 
    (´・_・`)

    >中国は食べる人が多いので臭くても問題なしでしょう(^^)

    そうかも知れません(∩.∩)

    >アルコール分解のサンナースの入った「摩訶不思議」「いい息爽やか」というエチケットキャンデーがあります。(^^)

    口臭を消す優れものですね(^―^)

  • 溶射屋さん
    2008年11月22日12:15

    acbさん

    こんにちは!

    >上にいっぱい浮いているのはトウガラシ?

    唐辛子を刻んだ物だと思います。

    >以前 シンセンで食べたときには肉ではなく魚だったんです油が浮いていて そこに一面のトウガラシ・・・

    恐ろしそうですね(´_`。)

    >なべの中でラー油が出来ちゃってるんですら・・・今回もそのパターンなのでしょうか

    ラー油状態・・・それに近いかも知れません(∩.∩)

    >はまった人にとってはこれなくして・・・っていうのですが・・・刺激の無いものも一緒じゃないとつらいですよね。

    辛口の人は限りなく辛口が好きになるみたいですね((∩.∩)

  • 溶射屋さん
    2008年11月22日12:16

    つぼひさん

    こんにちは!

    >うはΣ(゚△゚;)からそ〜ですね!!

    辛かったけど食欲も沸きますね(∩.∩)

    >けど、食やビールはすすんぢゃうんですよね^^
    こういうのってw

    そうそう・・当然ビールも進みましたよ(∩.∩)

  • 溶射屋さん
    2008年11月22日18:06

    shidaさん

    こんばんは!

    >>火鍋料理の味は鍋料理の大好きな日本人の舌にあっていて値段も安い

    >・・・・名前だけでも辛そうです。
    >やはり にんにくたっぷり入ってましたね。

    にんにく美味かったですよ(∩.∩)

  • 2008年11月22日20:08

    溶射屋さん、こんばんは!
    中国のお写真楽しみにしておりました!
    青島ビールにも純生があるんですね^^
    お鍋がおいしそうです^^
    一度でいいから行ってみたいですっ!

  • 溶射屋さん
    2008年11月22日20:34

    新潟スィーツ・ナカシマさん

    こんばんは!

    >中国のお写真楽しみにしておりました!

    ありがとうございます。

    >青島ビールにも純生があるんですね^^

    パクリの可能性もありかな(∩.∩)

    >お鍋がおいしそうです^^

    日本人なら抵抗ないハズ!

    >一度でいいから行ってみたいですっ!

    中国なら安いツアーが結構あると思いますよ(∩.∩)

  • meganeさん
    2008年11月22日20:49

    こんばんは、おいしそうななべですね、にんにくたっぷり、私も大好きです。
    >翌日の息の匂いが大変だったです(´・_・`)
    これがあるからねぇ。
    青島のビールは緑のビンですね、なんか不思議な感じです。

  • 2008年11月22日21:58

    一つの鍋で二つの味を楽しめるなんて
    いいですね。
    この鍋、日本でも売っているのでしょうか?
    この鍋、気に入りました。

    純生は馴染みのあるビールのお名前ですが
    瓶が緑色ですと、何故か他の飲み物に見えますね。

  • 2008年11月22日22:28

    こんばんは。
    火鍋、旨そうっすね。
    >手前が辛口スープ・・・見るからに辛そうでしょ
    辛そうです。
    口から火がでませんか?
    >でも翌日の息の匂いが大変
    ニンニク旨いっすよね。
    私も大好きです。
    でも密室では、かなり辛いかも、ですね。

  • 僧兵さん
    2008年11月23日00:28

    こんばんは

    火鍋、おいしそうです。
    2種類の鍋が楽しめるのはいいですね。
    手前は辛そうですね。
    私も辛いのが好きなので、食べてみたいです。

    にんにく、私も大好きです。でも、翌日は大変ですよね。

  • GENさん
    2008年11月23日00:29

    こんばんは!

    火鍋の赤い方は、ものすごく辛そうですね。
    私が食べたらきっと汗だくになると思います。

    純生というと、サントリーの純生ビールのCMを思い出しました。
    「若さだよ!やーまちゃーん!」
    かなり前ですよ。
     

  • 2008年11月23日05:04

    おはようございます

    1回で2つの味が楽む事が出来る欲張りな料理ですね♪
    しかし、このような料理に心が引かれる事って良くあります♪

    青島「純生」ビールのラベルに書いてある純生・DRAFT!
    日本のビールでよく見るような気が・・・
    以前中国に行った時に驚いたのは、車のデザイン!
    日本車のデザインにそっくりな中国の車が!

    いろいろ考え方はありますが、しかし・・・
    別の角度から考えると、真似されると言う事はそれだけ魅力があると言う事ですね!

  • 溶射屋さん
    2008年11月23日05:42

    meganeさん

    おはようございます。

    >こんばんは、おいしそうななべですね、にんにくたっぷり、私も大好きです。

    日本人が気軽に食べれる料理だと思います。

    >>翌日の息の匂いが大変だったです(´・_・`)

    >これがあるからねぇ。

    別ににんにくを丸ごと食べなければいいんですよ(笑)

    >青島のビールは緑のビンですね、なんか不思議な感じです

    ビールの味はどこも同じような味です。

  • 溶射屋さん
    2008年11月23日05:45

    お菓子処東京堂のどらさん

    おはようございます。

    >一つの鍋で二つの味を楽しめるなんて
    いいですね。

    そうなんです(笑)

    >この鍋、日本でも売っているのでしょうか?
    >この鍋、気に入りました。

    日本でもあるそうですが、値段が相当高いらしいです(笑)

    >純生は馴染みのあるビールのお名前ですが
    瓶が緑色ですと、何故か他の飲み物に見えますね。

    純生は日本のビールから失敬したのでは?

  • 溶射屋さん
    2008年11月23日05:48

    うおぬま屋店長さん

    おはようございます。

    >火鍋、旨そうっすね。

    辛口スープは辛かったです。

    >>手前が辛口スープ・・見るからに辛そうでしょ

    >辛そうです。口から火がでませんか?

    食べれない人もいました。

    >>でも翌日の息の匂いが大変

    >ニンニク旨いっすよね。私も大好きです。
    でも密室では、かなり辛いかも、ですね。

    だし用に入っているのですが旨いんだ(笑)

  • 溶射屋さん
    2008年11月23日05:49

    僧兵さん

    おはようございます。

    >火鍋、おいしそうです。

    おししいですよ!

    >2種類の鍋が楽しめるのはいいですね。
    手前は辛そうですね。私も辛いのが好きなので、食べてみたいです。

    僕も辛口が大好きなのですが、下手に辛いのが喉にすいたりすると大変です(笑)

    にんにく、私も大好きです。でも、翌日は大変ですよね。

  • 溶射屋さん
    2008年11月23日05:51

    GENさん

    おはようございます。

    >火鍋の赤い方は、ものすごく辛そうですね。
    私が食べたらきっと汗だくになると思います。

    辛口が苦手な方はお腹にも着ますね(笑)

    >純生というと、サントリーの純生ビールのCMを思い出しました。

    その名前を拝借したのでは?

    >「若さだよ!やーまちゃーん!」
    >かなり前ですよ。

    懐かしいですね・・・思い出しました(笑)

  • 溶射屋さん
    2008年11月23日05:55

    吉野聡建築設計室

    おはようございます。

    >1回で2つの味が楽む事が出来る欲張りな料理ですね♪

    料理に関しては貪欲な中国の人が考えそうなことですね(笑)

    >しかし、このような料理に心が引かれる事って良くあります♪

    そうですね!

    >青島「純生」ビールのラベルに書いてある純生・DRAFT!日本のビールでよく見るような気が・・・

    日本人には親しみが持てるビールだと思います。

    >以前中国に行った時に驚いたのは、車のデザイン!日本車のデザインにそっくりな中国の車が!

    良く分かります・・・・!

    >いろいろ考え方はありますが、しかし・・・
    別の角度から考えると、真似されると言う事はそれだけ魅力があると言う事ですね!

    プラスに考えればその通りなんでしょうね・・・!

    全く真似されないのも寂しかったりして(笑)

ウェブ商談
申し込み
ウェブ商談申し込み