2006年9月からキリンビールがキリン一番搾り生ビールの宣伝で「静岡おでん」を取り上げたテレビコマーシャルを全国放映したのがきっかけで静岡おでんが一躍全国に広がった。 「静岡おでん」は基本的には具材が串にささっていて家族で食べられるようなお店の場合は自分で取って食べるのが基本で串の形や塗った色によって最後に計算(基本的には暗算)されるシステム。 お酒を飲むような屋台風の小さなお店の場合は”お母さん”が取ってくれる。 26日(木)に中国地方からお客様が来社していただいたのでお昼に会社の近くの市内では結構有名な”静岡おでんの「ばん」”に入り一皿の”おでん”と”お好み焼き”や”焼きそば”を食べたのだが僕はついつい”おでん”をお代わりしてしまったせいか”シーフードお好み焼き”を完食することが出来なかった。 それにしても食い気に走り”焼きそば”は撮り忘れました(^0^) 静岡に一人旅で訪れた佐藤さん。夕方、静岡おでん街は沢山のお客さんで賑わっています。のれんをくぐって、お店の中の様子を伺うと女将さんの元気な声が。「いらっしゃい!」。席に着くと同時にビールを注文する他のお客さんの声が。佐藤さんは思わず「ぼくも」と注文します。すかさず「牛すじ」を注文するお客さんの声が続きます。また「ぼくも」と繰り返す佐藤さん。今度は、「黒はんぺん!」と注文する声が聞こえます。待ってましたとばかりに、注文しようとする佐藤さんでしたが、それを見越した女将さんが佐藤さんの真似をして先に「ぼくも、ね?」とからかいます。佐藤さんはあっけにとられながらもうなずきます。そして、熱々の黒はんぺんをおいしそうに頬張り、静岡おでんとキリン一番搾りを堪能出来て、大満足の佐藤さんでした。 キリンCM情報 CM Galleryより 静岡おでん ばん 満腹後の左から紅○課長、三○さん、久○さん ジャガイモ、こんにゃく、牛すじ、からし(^0^)ぼくはジャガイモが大好きでいつも何本も食べてしまいます。
コメント(10) コメントを書く 加藤忠宏さん 2007年12月27日23:04 写真がかなりしっかりしてきましたね これで一度、撮影会に出れば 十分、極道で通用します(^^; 京丹後のおやじですさん 2007年12月27日23:28 こんばんは >「静岡おでん」は基本的には具材が串にささっていて 1個でも串が刺さっているのですね。 初めて見ます。(^^) >串の形や塗った色によって最後に計算(基本的には暗算)されるシステム。 食べた証拠が残るようになっているのですね。 納得(^^) cotton母さん 2007年12月28日07:25 おはようございます。 静岡おでん、食べた事がありません 静岡は美味しいものが多いのですね? 濃い味のようですが? 私も良く味がしみている方が好きです 今年も残す所3日となりましたね 色々教えていただいたり 沢山のコメントを頂き有難うございます どうぞ良いお年をお迎え下さい。 浜ちゃんデ〜ス。さん 2007年12月28日08:52 おはようございます。自由人浜ちゃんで〜す。 いや〜ビールでいっぱいですね! 寒空には最高〜。 明日からお休みです、酒浸り・掃除浸り・テレビ浸り・夜更かし浸り・・・今夜はアン肝と牡蠣とえびのみそ仕立て鍋です。調理By「浜ちゃん」・・・そして芋焼酎。 いまから楽しみ・・・おでんも追加しちゃおうかな。 おいしい話題ありがとうございます。 溶射屋さん 2007年12月28日18:35 加藤先生 こんばんは! お褒めの言葉を頂きありがとうございます。 少しは上達しているということですね(^^) 溶射屋さん 2007年12月28日18:38 京丹後のおやじさん こんばんは! >1個でも串が刺さっているのですね。 >初めて見ます。(^^) これが”静岡おでん”です(o^^o) >食べた証拠が残るようになっているのですね。 >納得(^^) 子供の頃は一緒になべを囲んで座って食べていると串を下に落としてお勘定をごまかそうとする奴が必ず一人はいたもんです。 溶射屋さん 2007年12月28日18:42 cotton母さん こんばんは! >静岡おでん、食べた事がありません >静岡は美味しいものが多いのですね? キリンの宣伝のせいでしょうか昨年は全国版でした。 >濃い味のようですが? 濃いです。 >私も良く味がしみている方が好きです しみこんでいるのはたまらないですね(^0^) >今年も残す所3日となりましたね 今年は早かったなぁ!! >色々教えていただいたり >沢山のコメントを頂き有難うございます コメントする時間が無くて申し訳ありませんでした。 >どうぞ良いお年をお迎え下さい。 cotton母さんも良いお年をお迎えください。 溶射屋さん 2007年12月28日18:43 浜ちゃん こんばんは! >明日からお休みです、酒浸り・掃除浸り・テレビ>浸り・夜更かし浸り・・・今夜はアン肝と牡蠣と>えびのみそ仕立て鍋です。調理By「浜ちゃ >ん」・・・そして芋焼酎。 飲みすぎには注意しましょう(o^^o) >いまから楽しみ・・・おでんも追加しちゃおうか>な。 どうぞ!どうぞ! >おいしい話題ありがとうございます。 来年5日も宜しくお願いします。 リモデ屋の若旦那さん 2007年12月28日21:46 こんばんは!! >ジャガイモ、こんにゃく、牛すじ、からし(^0^)ぼくはジャガイモが大好きでいつも何本も食べてしまいます なんというジャガイモの色でしょう!! 牛すじも美味しそう!! よっ ヨダレガ・・・w うめちゃんさん 2007年12月28日23:30 こんばんは。 おでんの美味しいシーズンですね。 聖護院大根をおでん屋さんへ出荷しています。 でも串にさしてある静岡おでんは、はじめてです。 関西とちがって味も濃いのかな?
京丹後のおやじですさん 2007年12月27日23:28 こんばんは >「静岡おでん」は基本的には具材が串にささっていて 1個でも串が刺さっているのですね。 初めて見ます。(^^) >串の形や塗った色によって最後に計算(基本的には暗算)されるシステム。 食べた証拠が残るようになっているのですね。 納得(^^)
cotton母さん 2007年12月28日07:25 おはようございます。 静岡おでん、食べた事がありません 静岡は美味しいものが多いのですね? 濃い味のようですが? 私も良く味がしみている方が好きです 今年も残す所3日となりましたね 色々教えていただいたり 沢山のコメントを頂き有難うございます どうぞ良いお年をお迎え下さい。
浜ちゃんデ〜ス。さん 2007年12月28日08:52 おはようございます。自由人浜ちゃんで〜す。 いや〜ビールでいっぱいですね! 寒空には最高〜。 明日からお休みです、酒浸り・掃除浸り・テレビ浸り・夜更かし浸り・・・今夜はアン肝と牡蠣とえびのみそ仕立て鍋です。調理By「浜ちゃん」・・・そして芋焼酎。 いまから楽しみ・・・おでんも追加しちゃおうかな。 おいしい話題ありがとうございます。
溶射屋さん 2007年12月28日18:38 京丹後のおやじさん こんばんは! >1個でも串が刺さっているのですね。 >初めて見ます。(^^) これが”静岡おでん”です(o^^o) >食べた証拠が残るようになっているのですね。 >納得(^^) 子供の頃は一緒になべを囲んで座って食べていると串を下に落としてお勘定をごまかそうとする奴が必ず一人はいたもんです。
溶射屋さん 2007年12月28日18:42 cotton母さん こんばんは! >静岡おでん、食べた事がありません >静岡は美味しいものが多いのですね? キリンの宣伝のせいでしょうか昨年は全国版でした。 >濃い味のようですが? 濃いです。 >私も良く味がしみている方が好きです しみこんでいるのはたまらないですね(^0^) >今年も残す所3日となりましたね 今年は早かったなぁ!! >色々教えていただいたり >沢山のコメントを頂き有難うございます コメントする時間が無くて申し訳ありませんでした。 >どうぞ良いお年をお迎え下さい。 cotton母さんも良いお年をお迎えください。
溶射屋さん 2007年12月28日18:43 浜ちゃん こんばんは! >明日からお休みです、酒浸り・掃除浸り・テレビ>浸り・夜更かし浸り・・・今夜はアン肝と牡蠣と>えびのみそ仕立て鍋です。調理By「浜ちゃ >ん」・・・そして芋焼酎。 飲みすぎには注意しましょう(o^^o) >いまから楽しみ・・・おでんも追加しちゃおうか>な。 どうぞ!どうぞ! >おいしい話題ありがとうございます。 来年5日も宜しくお願いします。
リモデ屋の若旦那さん 2007年12月28日21:46 こんばんは!! >ジャガイモ、こんにゃく、牛すじ、からし(^0^)ぼくはジャガイモが大好きでいつも何本も食べてしまいます なんというジャガイモの色でしょう!! 牛すじも美味しそう!! よっ ヨダレガ・・・w
うめちゃんさん 2007年12月28日23:30 こんばんは。 おでんの美味しいシーズンですね。 聖護院大根をおでん屋さんへ出荷しています。 でも串にさしてある静岡おでんは、はじめてです。 関西とちがって味も濃いのかな?
コメント(10)
写真がかなりしっかりしてきましたね
これで一度、撮影会に出れば
十分、極道で通用します(^^;
こんばんは
>「静岡おでん」は基本的には具材が串にささっていて
1個でも串が刺さっているのですね。
初めて見ます。(^^)
>串の形や塗った色によって最後に計算(基本的には暗算)されるシステム。
食べた証拠が残るようになっているのですね。
納得(^^)
おはようございます。
静岡おでん、食べた事がありません
静岡は美味しいものが多いのですね?
濃い味のようですが?
私も良く味がしみている方が好きです
今年も残す所3日となりましたね
色々教えていただいたり
沢山のコメントを頂き有難うございます
どうぞ良いお年をお迎え下さい。
おはようございます。自由人浜ちゃんで〜す。
いや〜ビールでいっぱいですね!
寒空には最高〜。
明日からお休みです、酒浸り・掃除浸り・テレビ浸り・夜更かし浸り・・・今夜はアン肝と牡蠣とえびのみそ仕立て鍋です。調理By「浜ちゃん」・・・そして芋焼酎。
いまから楽しみ・・・おでんも追加しちゃおうかな。
おいしい話題ありがとうございます。
加藤先生 こんばんは!
お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
少しは上達しているということですね(^^)
京丹後のおやじさん こんばんは!
>1個でも串が刺さっているのですね。
>初めて見ます。(^^)
これが”静岡おでん”です(o^^o)
>食べた証拠が残るようになっているのですね。
>納得(^^)
子供の頃は一緒になべを囲んで座って食べていると串を下に落としてお勘定をごまかそうとする奴が必ず一人はいたもんです。
cotton母さん こんばんは!
>静岡おでん、食べた事がありません
>静岡は美味しいものが多いのですね?
キリンの宣伝のせいでしょうか昨年は全国版でした。
>濃い味のようですが?
濃いです。
>私も良く味がしみている方が好きです
しみこんでいるのはたまらないですね(^0^)
>今年も残す所3日となりましたね
今年は早かったなぁ!!
>色々教えていただいたり
>沢山のコメントを頂き有難うございます
コメントする時間が無くて申し訳ありませんでした。
>どうぞ良いお年をお迎え下さい。
cotton母さんも良いお年をお迎えください。
浜ちゃん こんばんは!
>明日からお休みです、酒浸り・掃除浸り・テレビ>浸り・夜更かし浸り・・・今夜はアン肝と牡蠣と>えびのみそ仕立て鍋です。調理By「浜ちゃ
>ん」・・・そして芋焼酎。
飲みすぎには注意しましょう(o^^o)
>いまから楽しみ・・・おでんも追加しちゃおうか>な。
どうぞ!どうぞ!
>おいしい話題ありがとうございます。
来年5日も宜しくお願いします。
こんばんは!!
>ジャガイモ、こんにゃく、牛すじ、からし(^0^)ぼくはジャガイモが大好きでいつも何本も食べてしまいます
なんというジャガイモの色でしょう!!
牛すじも美味しそう!!
よっ ヨダレガ・・・w
こんばんは。
おでんの美味しいシーズンですね。
聖護院大根をおでん屋さんへ出荷しています。
でも串にさしてある静岡おでんは、はじめてです。
関西とちがって味も濃いのかな?