今日のお昼は丸子(町名です)にある静岡匠宿の近くのそば処の「和楽茶屋」に行ってきました。 注文したの「は和楽御前」で前菜、とろろそば、みそ田楽、甘味のコース。 ご主人の話しによるとなるべく自然の味付けにしたいので極力味付けはしていないとのこと。 ヘルシーで健康的なとろろそばだったです。 そば処 和楽茶屋 和楽茶屋 和楽茶屋のお庭 前菜 とろろそば(麺が富士山、とろろが雲、卵が月、のりとネギが竹やぶだそうです) 厚みがあってもとても柔らかかった味噌田楽 甘みが抑えられていた塩ようかんと干し芋 ご主人が山で採ってきたアケビはサービス品・・生まれて初めてアケビの実を食べました。 種は飲み込まないで甘いところだけを口の中で吸い込む・・・・とっても甘くて美味しかったです。
コメント(11) コメントを書く 京丹後のおやじですさん 2007年10月21日20:55 こんばんは 料理も旨かったでしょうが、 写真がうまいですね。(^^) >ご主人が山で採ってきたアケビはサービス品・・生まれて初めてアケビの実を食べました。 生まれて初めてですか? 私なんぞは、子供の頃は甘いので菓子の代わりでした。(^^; あいさん 2007年10月21日21:22 こんばんは。 このお店、藍ちゃんママも紹介していたような気がします。 蕎麦もアケビも美味しそうです。 うめちゃんさん 2007年10月21日23:09 こんばんは。 とろろソバを富士山にみたてるなんて、粋な店主ですね。 塩ようかんは、静岡名物ですか? 甘くはないのですか、食べたことありません。 アケビ、秋の味覚ですね。 毎年祭の太鼓輿のごちそうでいただきます。 アケビ皮の天ぷらで今年はいただきました。 溶射屋さん 2007年10月22日07:34 京丹後のおやじさん おはようございます。 >料理も旨かったでしょうが、 >写真がうまいですね。(^^) ほんとですか?ありがとうございます(笑) 料理は出来るだけ自然の味付けにしているそうです。 >生まれて初めてですか? >私なんぞは、子供の頃は甘いので菓子の代わりで>した。(^^; やっぱり日本は広いですね(笑) 溶射屋さん 2007年10月22日07:37 あいさん おはようございます。 >このお店、藍ちゃんママも紹介していたような気>がします。 そうでしたか、藍ちゃんママのブログに掲載されていたのですか・・・分かるような気がしますが・・・。 >蕎麦もアケビも美味しそうです。 濃い口が好きな方には少し物足りないかもしれませんが美味しいことには間違いがないです。 溶射屋さん 2007年10月22日07:41 うめちゃん おはようございます。 >とろろソバを富士山にみたてるなんて、粋な店主>ですね。 ご主人がかなりの凝り性で建物も庭もとても綺麗でした。 >塩ようかんは、静岡名物ですか? ん〜ん良く分かりません(笑) >アケビ、秋の味覚ですね。 >毎年祭の太鼓輿のごちそうでいただきます。 >アケビ皮の天ぷらで今年はいただきました。 店のご主人が皮はそのまま食べると苦いと言っていましたが食べる方法があるんですね。 bくまさん 2007年10月22日18:16 こんばんは 小さい頃アケビを食べました 私は好きではありませんでしたが、 両親と姉は好きだった様です 溶射屋さん 2007年10月22日19:47 bくまさん こんばんは! >小さい頃アケビを食べました。私は好きではあり>ませんでしたが、両親と姉は好きだった様です。 ちょっと見るとイモ虫のようでなんとなく思い出してしまいますね(笑) お菓子処東京堂のどらさん 2007年10月22日23:35 素敵な雰囲気のお店ですね。 とろろ蕎麦は大好物! みそ田楽も嬉しいですね。 あけび初めてですか? あけびに種が無ければ 好きなんですが・・・ 加藤忠宏さん 2007年10月23日00:12 こんばんは青森から秋田。 そして大宮に入りました。 あけびまで出てくるのですか?凄い! 加藤忠宏さん 2007年10月23日00:51 こんばんは青森から秋田。 そして大宮に入りました。 あけびまで出てくるのですか?凄い!
京丹後のおやじですさん 2007年10月21日20:55 こんばんは 料理も旨かったでしょうが、 写真がうまいですね。(^^) >ご主人が山で採ってきたアケビはサービス品・・生まれて初めてアケビの実を食べました。 生まれて初めてですか? 私なんぞは、子供の頃は甘いので菓子の代わりでした。(^^;
うめちゃんさん 2007年10月21日23:09 こんばんは。 とろろソバを富士山にみたてるなんて、粋な店主ですね。 塩ようかんは、静岡名物ですか? 甘くはないのですか、食べたことありません。 アケビ、秋の味覚ですね。 毎年祭の太鼓輿のごちそうでいただきます。 アケビ皮の天ぷらで今年はいただきました。
溶射屋さん 2007年10月22日07:34 京丹後のおやじさん おはようございます。 >料理も旨かったでしょうが、 >写真がうまいですね。(^^) ほんとですか?ありがとうございます(笑) 料理は出来るだけ自然の味付けにしているそうです。 >生まれて初めてですか? >私なんぞは、子供の頃は甘いので菓子の代わりで>した。(^^; やっぱり日本は広いですね(笑)
溶射屋さん 2007年10月22日07:37 あいさん おはようございます。 >このお店、藍ちゃんママも紹介していたような気>がします。 そうでしたか、藍ちゃんママのブログに掲載されていたのですか・・・分かるような気がしますが・・・。 >蕎麦もアケビも美味しそうです。 濃い口が好きな方には少し物足りないかもしれませんが美味しいことには間違いがないです。
溶射屋さん 2007年10月22日07:41 うめちゃん おはようございます。 >とろろソバを富士山にみたてるなんて、粋な店主>ですね。 ご主人がかなりの凝り性で建物も庭もとても綺麗でした。 >塩ようかんは、静岡名物ですか? ん〜ん良く分かりません(笑) >アケビ、秋の味覚ですね。 >毎年祭の太鼓輿のごちそうでいただきます。 >アケビ皮の天ぷらで今年はいただきました。 店のご主人が皮はそのまま食べると苦いと言っていましたが食べる方法があるんですね。
溶射屋さん 2007年10月22日19:47 bくまさん こんばんは! >小さい頃アケビを食べました。私は好きではあり>ませんでしたが、両親と姉は好きだった様です。 ちょっと見るとイモ虫のようでなんとなく思い出してしまいますね(笑)
コメント(11)
こんばんは
料理も旨かったでしょうが、
写真がうまいですね。(^^)
>ご主人が山で採ってきたアケビはサービス品・・生まれて初めてアケビの実を食べました。
生まれて初めてですか?
私なんぞは、子供の頃は甘いので菓子の代わりでした。(^^;
こんばんは。
このお店、藍ちゃんママも紹介していたような気がします。
蕎麦もアケビも美味しそうです。
こんばんは。
とろろソバを富士山にみたてるなんて、粋な店主ですね。
塩ようかんは、静岡名物ですか?
甘くはないのですか、食べたことありません。
アケビ、秋の味覚ですね。
毎年祭の太鼓輿のごちそうでいただきます。
アケビ皮の天ぷらで今年はいただきました。
京丹後のおやじさん おはようございます。
>料理も旨かったでしょうが、
>写真がうまいですね。(^^)
ほんとですか?ありがとうございます(笑)
料理は出来るだけ自然の味付けにしているそうです。
>生まれて初めてですか?
>私なんぞは、子供の頃は甘いので菓子の代わりで>した。(^^;
やっぱり日本は広いですね(笑)
あいさん おはようございます。
>このお店、藍ちゃんママも紹介していたような気>がします。
そうでしたか、藍ちゃんママのブログに掲載されていたのですか・・・分かるような気がしますが・・・。
>蕎麦もアケビも美味しそうです。
濃い口が好きな方には少し物足りないかもしれませんが美味しいことには間違いがないです。
うめちゃん おはようございます。
>とろろソバを富士山にみたてるなんて、粋な店主>ですね。
ご主人がかなりの凝り性で建物も庭もとても綺麗でした。
>塩ようかんは、静岡名物ですか?
ん〜ん良く分かりません(笑)
>アケビ、秋の味覚ですね。
>毎年祭の太鼓輿のごちそうでいただきます。
>アケビ皮の天ぷらで今年はいただきました。
店のご主人が皮はそのまま食べると苦いと言っていましたが食べる方法があるんですね。
こんばんは
小さい頃アケビを食べました
私は好きではありませんでしたが、
両親と姉は好きだった様です
bくまさん こんばんは!
>小さい頃アケビを食べました。私は好きではあり>ませんでしたが、両親と姉は好きだった様です。
ちょっと見るとイモ虫のようでなんとなく思い出してしまいますね(笑)
素敵な雰囲気のお店ですね。
とろろ蕎麦は大好物!
みそ田楽も嬉しいですね。
あけび初めてですか?
あけびに種が無ければ
好きなんですが・・・
こんばんは青森から秋田。
そして大宮に入りました。
あけびまで出てくるのですか?凄い!
こんばんは青森から秋田。
そして大宮に入りました。
あけびまで出てくるのですか?凄い!