もやしをを中心に少量の野菜で炒めて片栗粉でとろみをつけ、しょうゆラーメンに乗せたもの。 ちなみに「モヤシ」のことを中国語で「サンマー」と呼ぶそうです。 参照「ラーメン用語辞典」より http://ramen.gnavi.co.jp/dictionary/sa.htm 私の大好きなラーメン! 以前、神奈川県に住んでいた時に良く食べていました。 静岡市内では滅多に食べれないのが残念! 「あんかけになったモヤシが絶妙の舌触りなんです!」 偶然にも会社の近くのラーメン屋で見つけ時々食べています。 以前はメニュー表に載っていましたが、 最近では食べる人がいないせいかメニュー表から削られてしまいました。 でも注文すれば作ってくれます(笑) 「サンマーメンはどこにある」調査などというHPがありました。 http://weekly.freeml.com/chousa/sanma.html